вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина черная Дашковская

Смородина черная (Ribes nigrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: почти черный
Масса ягоды (г): 2-6 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, приятный (4,9 балла)
Урожайность: 2-4,1 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: средней высоты, густой, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе, антракнозу; средняя восприимчивость к септориозу и почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Бредторп х Сеянец Голубки
Предпочтительный опылитель: самоплодный (64,3%)
Страна происхождения: Россия (В.С. Ильин), в государственном сортоиспытании с 1995 г.
Код в Госреестре: 9500430
Смородина черная Дашковская. Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки. Автор В.С. Ильин. В государственном сортоиспытании с 1995 г.


Куст средней высоты, густой, среднераскидистый. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, слегка изогнутые, неопушенные, верхушки слабо окрашены в розовый цвет. Почки средней величины, коричневые, одиночные, расположены под углом к побегу, форма листового рубца округло-клиновидная.


Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, на верхушках побегов -светло-зеленый, блестящий, кожистый, среднеморщинистый, пластинка вогнута по средним жилкам. Лопасти острые, с глубокими вырезами, средняя несколько крупнее боковых, острая, яйцевидная, с дополнительными выступами. Боковые лопасти средней длины и ширины, острые, направлены верхушками в стороны, угол между их средними жилками острый или прямой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с глубокой, треугольной выемкой, угол между основанием пластинки и черешком острый. Зубцы длинные, острые, не подогнутые. Черешок длинный, средней толщины, неопушенный, окрашен антоцианом по всей длине с солнечной стороны или светло-зеленый, расположен под углом 45° к побегу.


Цветки средние, бледно-розовые, белесые, бокальчатые, чашелистики средней длины, широкие, свободные, отогнутые, окрашены частично в бледный желто-зеленый или светло-розовый цвет. Кисти средней длины (4-6 см), чаще одиночные, средней плотности, ось средняя или даже толстая, слегка опушенная, извилистая, с розоватым оттенком. Черешок тонкий, средней длины, бледно-розовой окраски, слабоопушенный.


Ягоды очень крупные (2,0-6,0 г), округлые, относительно одномерные, почти черные, количество семян среднее, вкус кисло-сладкий (4,9 балла), приятный, с выраженной сладостью, назначение универсальное. Чашечка открытая, плодоножка средней длины, тонкая. Химический состав: сумма сахаров -5,2%, титруемая кислотность - 3,4%, аскорбиновая кислота - 90,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 950,0 мг/100 г.


Сорт зимостойкий, самоплодный (64,3%), высокоурожайный, средняя урожайность 7,7 т/га, максимальная - 13,9 т/га (2,0-4,1 кг/куст), устойчив к мучнистой росе, антракнозу.


Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, очень крупный размер ягод, десертный их вкус, устойчивость к мучнистой росе.


Недостатки сорта: средняя восприимчивость к септориозу и почковому клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.