Смородина черная Дебрянск
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): средняя 1,8, максимальная 4,8 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, освежающий
Урожайность: 2,8-3 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, слабораскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к основным болезням и вредителям; недостаточно устойчив к почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Лентяй х Ядреная
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (И.В. Казаков, Ф.Ф. Сазонов), в государственном сортоиспытании с 2007 г.
Смородина черная Дебрянск. Сорт среднего срока созревания, получен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП от скрещивания сортов Лентяй и Ядреная. Авторы: И.В. Казаков, Ф.Ф. Сазонов. В государственном сортоиспытании с 2007 г.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Одревесневшие побеги средние, прямые желто-коричневые, неопушенные, блестящие.
Лист трехлопастный, средний, темно-зеленый, пластинка морщинистая, блестящая, голая. Лопасти заостренные, с мелкими вырезами, угол между жилками боковых лопастей прямой. Основание листа выпуклое. Зубцы короткие, тупые, неподогнутые.
Цветки средние, бледно-желтые, чашелистики средние, отогнуты кверху, неопушенные. Кисть очень длинная (10-12 см, 10-12 ягод), плотная, ось средняя, прямая, неопушенная.
Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8 г, максимальная - 4,8 г), округлые, черные, блестящие, отрыв сухой, легкий, транспортабельные, универсального назначения. Плодоножка средняя, зеленая, тонкая. Вкус кисло-сладкий, освежающий, количество семян среднее. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,0%, сумма сахаров - 3,1%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 204,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к основным болезням и вредителям, средняя урожайность до 12,0 т/га (2,8-3,0 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая продуктивность, высокие качественные показатели ягод (сухой отрыв, дружное созревание, высокое содержание аскорбиновой кислоты).
Недостатки сорта: недостаточно устойчив к почковому клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Одревесневшие побеги средние, прямые желто-коричневые, неопушенные, блестящие.
Лист трехлопастный, средний, темно-зеленый, пластинка морщинистая, блестящая, голая. Лопасти заостренные, с мелкими вырезами, угол между жилками боковых лопастей прямой. Основание листа выпуклое. Зубцы короткие, тупые, неподогнутые.
Цветки средние, бледно-желтые, чашелистики средние, отогнуты кверху, неопушенные. Кисть очень длинная (10-12 см, 10-12 ягод), плотная, ось средняя, прямая, неопушенная.
Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8 г, максимальная - 4,8 г), округлые, черные, блестящие, отрыв сухой, легкий, транспортабельные, универсального назначения. Плодоножка средняя, зеленая, тонкая. Вкус кисло-сладкий, освежающий, количество семян среднее. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,0%, сумма сахаров - 3,1%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 204,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к основным болезням и вредителям, средняя урожайность до 12,0 т/га (2,8-3,0 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая продуктивность, высокие качественные показатели ягод (сухой отрыв, дружное созревание, высокое содержание аскорбиновой кислоты).
Недостатки сорта: недостаточно устойчив к почковому клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024