Смородина черная Дегтяревская
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный, матовый
Масса ягоды (г): 2,2-5 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий с ароматом (4,3 балла)
Урожайность: средняя 3,3, максимальная 3,7 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, слабораскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу и рябухе; повреждается септориозом
Зимостойкость: высокая
Селекция: Сеянец Голубки и Бердчанка
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, В.Н. Сорокопудов), 2009 г.
Код в Госреестре: 9502165
Смородина черная Дегтяревская. Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Бердчанка. Авторы: А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, В.Н. Сорокопудов. В 2009 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Западно-Сибирском регионе.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Одревесневшие побеги светло-коричневые. Почки крупные, светло-зеленые.
Лист трехлопастный, средний, темно-зеленый, блестящий, пластинка листа вогнутая. Средняя лопасть крупная, длинная. Зубцы тупые, короткие. Основание прямое с мелкой выемкой.
Ягоды очень крупные (2,2-5,0 г), черные, матовые. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), с ароматом. Плодовая кисть длинная, с густым расположением ягод. Химический состав: сумма сахаров - до 16,1%, титруемая кислотность -до 2,5%, аскорбиновая кислота - до 100,5 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу и рябухе. Средняя урожайность 11,0 т/га (3,3 кг/куст), максимальная - 15,0 т/га (3,7 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, крупноплодность, высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. Недостатки сорта: повреждается септориозом. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Одревесневшие побеги светло-коричневые. Почки крупные, светло-зеленые.
Лист трехлопастный, средний, темно-зеленый, блестящий, пластинка листа вогнутая. Средняя лопасть крупная, длинная. Зубцы тупые, короткие. Основание прямое с мелкой выемкой.
Ягоды очень крупные (2,2-5,0 г), черные, матовые. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), с ароматом. Плодовая кисть длинная, с густым расположением ягод. Химический состав: сумма сахаров - до 16,1%, титруемая кислотность -до 2,5%, аскорбиновая кислота - до 100,5 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу и рябухе. Средняя урожайность 11,0 т/га (3,3 кг/куст), максимальная - 15,0 т/га (3,7 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, крупноплодность, высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. Недостатки сорта: повреждается септориозом. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024