Смородина черная Деликатес
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: среднеранний
Цвет ягоды: черный, среднеблестящий
Масса ягоды (г): 0,9-1,1 г
Форма ягоды: округло-овальная
Вкус: кисло-сладкий, нежный, с тонким ароматом (4,9 балла)
Назначение: универсальное
Характеристика куста: высокорослый, среднераскидистый, густой
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев; среднеустойчив к почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Минай Шмырев х Оджебин
Предпочтительный опылитель: самоплодность средняя
Страна происхождения: Россия (Е.В. Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова), 2007 г.
Код в Госреестре: 9901884
Смородина черная Деликатес. Сорт среднераннего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Минай Шмырев и Оджебин. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному и Дальневосточному регионам.
Куст высокорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые, гладкие, блестящие, с едва заметным опушением, со слабой неравномерной антоциановой окраской преимущественно в нижней части. Одревесневшие побеги буровато-коричневые с коричневой верхушкой, толстые, со слабым сбегом по толщине к верхушке, коленчатые, блестящие, слабоопушенные. Почки одиночные, средние, яйцевидные, с заостренной верхушкой, окрашенные, розоватые или сиреневатые, опушенные, отклоненные, верхушечная - несвободная, крупная, овальная, с туповатой верхушкой. Листовые рубцы клиновидные, редко округло-клиновидные.
Лист пятилопастный, средний и крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, кожистый, с редким опушением основных жилок верхней и нижней сторон листовой пластинки. Листовая пластинка вогнута по средней жилке. Основные жилки большей частью неокрашенные, у отдельных листьев может быть едва заметная антоциановая окраска от основания листовой пластинки до средней жилки. Средняя лопасть значительно крупнее боковых, вогнутая, яйцевидная или широкояйцевидная, заостренная, со слабо заметными дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие и средние, широкояйцевидные, с заостренными верхушками, направленными в стороны или слегка скошенными, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти выражены слабо, их жилки распростерты. Основание со средней или глубокой выемкой, сердцевидное, открытое или с "замочком" в верхней части побега. За счет приподнятых краев базальных и боковых лопастей и вогнутости средней лопасти верхушечные листья имеют вид "воронки" или "чаши" (характерный признак сорта). Зубцы крупно-городчатые, неглубокие, с хорошо выраженным, но довольно коротким "коготком". Черешок листа средней длины, толстый, зеленый или неравномерно окрашенный, опушенный по всей длине, прямой или слегка дуговидный, направлен под острым (60°) углом к побегу.
Цветки средние, бокаловидные, розовато-малиновые. Чашелистики лопатчатые, с округлой верхушкой, розовато-малиновые, опушенные, закрученные, свободные. Лепестки яйцевидные с едва уловимой антоциановой окраской, слабо наклоненные к пестику, соприкасаются между собой. Рыльца пестиков расположены выше пыльников. Завязь голая, гладкая, железисто-опушенная, неокрашенная. Кисти средней длины (4,4 -6,7 см, 5 - 8 ягод), ось средней толщины, зеленая, с редким опушением, черешок короткий или средний. Плодоножки длинные, средней толщины, зеленые, опушенные.
Ягоды среднекрупные (0,9-1,1 г), округло-овальные, черные, среднеблестящие, с большим количеством (45 шт.) средних и мелких семян, с небольшой, широкой у отдельных ягод, сомкнутой, полуопадающей и опадающей чашечкой. Вкус кисло-сладкий (4,9 балла), нежный, с тонким ароматом. Химический состав: растворимые сухие вещества - 20,7%, сумма сахаров - 11,6%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 178,1 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодность средняя (урожайность выше при опылении другими сортами), устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев, среднеустойчив к почковому клещу.
Достоинства сорта: прекрасный десертный вкус, сухой отрыв ягод, созревание в среднеранние сроки, устойчивость к грибным болезням.
Недостатки сорта: для получения стабильно высоких урожаев необходимо наличие сортов-опылителей. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст высокорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые, гладкие, блестящие, с едва заметным опушением, со слабой неравномерной антоциановой окраской преимущественно в нижней части. Одревесневшие побеги буровато-коричневые с коричневой верхушкой, толстые, со слабым сбегом по толщине к верхушке, коленчатые, блестящие, слабоопушенные. Почки одиночные, средние, яйцевидные, с заостренной верхушкой, окрашенные, розоватые или сиреневатые, опушенные, отклоненные, верхушечная - несвободная, крупная, овальная, с туповатой верхушкой. Листовые рубцы клиновидные, редко округло-клиновидные.
Лист пятилопастный, средний и крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, кожистый, с редким опушением основных жилок верхней и нижней сторон листовой пластинки. Листовая пластинка вогнута по средней жилке. Основные жилки большей частью неокрашенные, у отдельных листьев может быть едва заметная антоциановая окраска от основания листовой пластинки до средней жилки. Средняя лопасть значительно крупнее боковых, вогнутая, яйцевидная или широкояйцевидная, заостренная, со слабо заметными дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие и средние, широкояйцевидные, с заостренными верхушками, направленными в стороны или слегка скошенными, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти выражены слабо, их жилки распростерты. Основание со средней или глубокой выемкой, сердцевидное, открытое или с "замочком" в верхней части побега. За счет приподнятых краев базальных и боковых лопастей и вогнутости средней лопасти верхушечные листья имеют вид "воронки" или "чаши" (характерный признак сорта). Зубцы крупно-городчатые, неглубокие, с хорошо выраженным, но довольно коротким "коготком". Черешок листа средней длины, толстый, зеленый или неравномерно окрашенный, опушенный по всей длине, прямой или слегка дуговидный, направлен под острым (60°) углом к побегу.
Цветки средние, бокаловидные, розовато-малиновые. Чашелистики лопатчатые, с округлой верхушкой, розовато-малиновые, опушенные, закрученные, свободные. Лепестки яйцевидные с едва уловимой антоциановой окраской, слабо наклоненные к пестику, соприкасаются между собой. Рыльца пестиков расположены выше пыльников. Завязь голая, гладкая, железисто-опушенная, неокрашенная. Кисти средней длины (4,4 -6,7 см, 5 - 8 ягод), ось средней толщины, зеленая, с редким опушением, черешок короткий или средний. Плодоножки длинные, средней толщины, зеленые, опушенные.
Ягоды среднекрупные (0,9-1,1 г), округло-овальные, черные, среднеблестящие, с большим количеством (45 шт.) средних и мелких семян, с небольшой, широкой у отдельных ягод, сомкнутой, полуопадающей и опадающей чашечкой. Вкус кисло-сладкий (4,9 балла), нежный, с тонким ароматом. Химический состав: растворимые сухие вещества - 20,7%, сумма сахаров - 11,6%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 178,1 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодность средняя (урожайность выше при опылении другими сортами), устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев, среднеустойчив к почковому клещу.
Достоинства сорта: прекрасный десертный вкус, сухой отрыв ягод, созревание в среднеранние сроки, устойчивость к грибным болезням.
Недостатки сорта: для получения стабильно высоких урожаев необходимо наличие сортов-опылителей. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024