Смородина черная Детскосельская
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: среднеранний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1-1,4 г
Форма ягоды: округлая и округло-овальная
Вкус: сладкий, нежный
Урожайность: 1,8-2,6 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: средней высоты (1,2 м) и густоты, полураскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: сравнительно устойчив к мучнистой росе; неустойчив к почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: отбор от опыления сорта Выставочная смесью пыльцы сортов Стахановка Алтая и Черная Лисавенко
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Е.И. Глебова, Ф.Н. Добрина), 1991 г.
Код в Госреестре: 8008698
Смородина черная Детскосельская. Сорт среднераннего срока созревания, получен в Санкт-Петербургском ГАУ (ЛСХИ) от опыления сорта Выставочная смесью пыльцы сортов Стахановка Алтая и Черная Лисавенко. Авторы: Е.И. Глебова, Ф.Н. Добрина. В 1991 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Куст средней высоты (1,2 м) и густоты, полураскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, с изгибом к верхушке, зеленые, опушенные, вверху окрашенные, одревесневшие - прямые, толстые, светло-коричневые, блестящие. Почки красные, слабоопушенные.
Лист пятилопастный, темно-зеленый со слабой голубизной, кожистый с сердцевидным основанием и вытянутой средней лопастью. Базальные лопасти выражены четко, их жилки направлены к черешку. Зубцы мелкие, острые. Черешок окрашенный.
Ягоды крупные (1,0-1,4 г), одномерные, черные, округлые и округло-овальные, блестящие, с сухим отрывом, вкус нежный, сладкий. Собраны в кисти средней длины (до 8 см, 8-10 ягод). Химический состав:
сухие вещества - 16,2-20,9%, сумма сахаров - 9,6-13,2%, свободные кислоты -2,0-3,2%, аскорбиновая кислота - 165,0-252,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, в средней степени поражается грибными болезнями, продуктивность 1,8-2,6 кг/куст.
Достоинства сорта: отличные вкусовые и товарные качества ягод, сравнительно устойчив к мучнистой росе.
Недостатки сорта: куст раскидистый, ягоды с неодновременным созреванием в кисти и на кусте, неустойчив к почковому клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст средней высоты (1,2 м) и густоты, полураскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, с изгибом к верхушке, зеленые, опушенные, вверху окрашенные, одревесневшие - прямые, толстые, светло-коричневые, блестящие. Почки красные, слабоопушенные.
Лист пятилопастный, темно-зеленый со слабой голубизной, кожистый с сердцевидным основанием и вытянутой средней лопастью. Базальные лопасти выражены четко, их жилки направлены к черешку. Зубцы мелкие, острые. Черешок окрашенный.
Ягоды крупные (1,0-1,4 г), одномерные, черные, округлые и округло-овальные, блестящие, с сухим отрывом, вкус нежный, сладкий. Собраны в кисти средней длины (до 8 см, 8-10 ягод). Химический состав:
сухие вещества - 16,2-20,9%, сумма сахаров - 9,6-13,2%, свободные кислоты -2,0-3,2%, аскорбиновая кислота - 165,0-252,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, в средней степени поражается грибными болезнями, продуктивность 1,8-2,6 кг/куст.
Достоинства сорта: отличные вкусовые и товарные качества ягод, сравнительно устойчив к мучнистой росе.
Недостатки сорта: куст раскидистый, ягоды с неодновременным созреванием в кисти и на кусте, неустойчив к почковому клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024