Смородина черная Дочь Дружной
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: почти черный
Масса ягоды (г): 1,4-2,5 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий (4,6 балла)
Урожайность: 1,7 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням
Зимостойкость: высокая
Селекция: Дружная х Карельская
Предпочтительный опылитель: самоплодный (36%)
Страна происхождения: Россия (В.Ф. Черкашин, Т.К. Смыкова, Л.П. Муравьева), 2008 г.
Код в Госреестре: 9907519
Смородина черная Дочь Дружной. Сорт среднего срока созревания, получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от скрещивания сортов Дружная и Карельская. Авторы: В.Ф. Черкашин, Т.К. Смыкова, Л.П. Муравьева. В 2008 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги толстые, прямые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской в верхней части, опушенные. Одревесневшие побеги толстые, прямые, темно-коричневые, слабоопушенные, матовые. Почки средние по величине, продолговатые, с заостренной верхушкой, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, малоопушенные, отклоненные, одиночные, форма листового рубца округлая.
Лист трехлопастный, крупный, зеленый, матовый, голый, морщинистый, кожистый, травянистый, пластинка вогнутая. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые, с выступами. Боковые лопасти средней длины, широкие, верхушки острые, направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей острый. Основание с открытой, широкой выемкой. Зубцы крупные, верхушка зубцов с "коготком", жилки не окрашены. Черешок листа длинный, толстый, со слабым опушением по всей длине, светло-зеленый, расположен на побеге под острым углом.
Цветки средние, чашелистики темно-розовые, расположены свободно. Кисти средние, неопушенные, средней плотности, средней толщины, ось толстая, черешок длинный, неопушенный.
Ягоды крупные и очень крупные (1,4-2,5 г), округлые, почти черные, с сухим отрывом, с большим количеством мелких семян, кожица средняя. Чашечка средняя, закрытая, неопадающая, плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная. Вкус кисло-сладкий (4,6 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 15,7%, сумма сахаров - 8,1%, титруемая кислотность - 2,8%, аскорбиновая кислота - 211,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, самоплодный (36%), устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу, средняя урожайность 8,3 т/га (1,7 кг/куста),
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням, повышенная транспортабельность ягод.
Недостатки сорта: неодномерность ягод, неодновременность созревания. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги толстые, прямые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской в верхней части, опушенные. Одревесневшие побеги толстые, прямые, темно-коричневые, слабоопушенные, матовые. Почки средние по величине, продолговатые, с заостренной верхушкой, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, малоопушенные, отклоненные, одиночные, форма листового рубца округлая.
Лист трехлопастный, крупный, зеленый, матовый, голый, морщинистый, кожистый, травянистый, пластинка вогнутая. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые, с выступами. Боковые лопасти средней длины, широкие, верхушки острые, направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей острый. Основание с открытой, широкой выемкой. Зубцы крупные, верхушка зубцов с "коготком", жилки не окрашены. Черешок листа длинный, толстый, со слабым опушением по всей длине, светло-зеленый, расположен на побеге под острым углом.
Цветки средние, чашелистики темно-розовые, расположены свободно. Кисти средние, неопушенные, средней плотности, средней толщины, ось толстая, черешок длинный, неопушенный.
Ягоды крупные и очень крупные (1,4-2,5 г), округлые, почти черные, с сухим отрывом, с большим количеством мелких семян, кожица средняя. Чашечка средняя, закрытая, неопадающая, плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная. Вкус кисло-сладкий (4,6 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 15,7%, сумма сахаров - 8,1%, титруемая кислотность - 2,8%, аскорбиновая кислота - 211,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, самоплодный (36%), устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу, средняя урожайность 8,3 т/га (1,7 кг/куста),
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням, повышенная транспортабельность ягод.
Недостатки сорта: неодномерность ягод, неодновременность созревания. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024