Смородина черная Дружная
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 1,3-1,6 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, с ароматом (4,9 балла)
Урожайность: 1,7 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: слаборослый, слабораскидистый, редкий
Устойчивость к болезням и вредителям: комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням
Зимостойкость: высокая
Селекция: Приморский Чемпион х Дипломная
Предпочтительный опылитель: самоплодный (до 39%)
Страна происхождения: Россия (Е.П. Куминов, Ю.Г. Леонова, И.М. Леонов, А.М. Баранова, З.И Старикова)
Смородина черная Дружная. Сорт получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от скрещивания сортов Приморский Чемпион и Дипломная. Авторы: Е.П. Куминов, Ю.Г. Леонова, И.М. Леонов, А.М. Баранова, З.И Старикова. Широко распространен в Западной и Восточной Сибири, активно используется в селекционных скрещиваниях как источник ценных признаков.
Куст слаборослый, слабораскидистый, редкий. Растущие побеги средние, коленчатые, зеленые, со слабой антоциановой окраской по всей длине, опушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, светло-коричневой окраски с легким антоциановым «загаром» на солнечной стороне. Почки средние, яйцевидные, с заостренной верхушкой, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, густоопушенные, отклоненные, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист трехлопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, опущение слабое, морщинистый, кожистый, пластинка слегка вогнута по средним жилкам. Средняя лопасть широкая, превышает боковые, верхушка острая. Боковые лопасти средней длины, широкие, верхушки острые, направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей тупой. Основание листа слегка открытое, часто перекрывающееся, опушения нет, с глубокой выемкой. Зубцы средние, верхушка зубцов с «коготком», жилки не окрашены. Черешок листа средний, тонкий, опушения нет, зеленый, расположен на побеге под острым углом.
Цветки средней величины, чашелистики темно-розовые, расположены свободно. Кисти длинные, плотные. Ось толстая, черешок короткий, неопушенный.
Ягоды крупные (1,3-1,6 г), округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян, кожица толстая. Чашечка закрытая, средняя, неопадающая, плодоножка короткая, зеленая, неопушенная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом (4,9 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,7%, сумма сахаров - 10,3%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 186,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, урожайность 6,4 т/га (1,7 кг/куст), с хорошей самоплодностью (до 39%), устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу.
Достоинства сорта: зимостойкость, засухоустойчивость, одновременное созревание ягод, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням. Перспективен для загущенных посадок.
Недостатки сорта: слабая побегообразовательная способность. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст слаборослый, слабораскидистый, редкий. Растущие побеги средние, коленчатые, зеленые, со слабой антоциановой окраской по всей длине, опушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, светло-коричневой окраски с легким антоциановым «загаром» на солнечной стороне. Почки средние, яйцевидные, с заостренной верхушкой, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, густоопушенные, отклоненные, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист трехлопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, опущение слабое, морщинистый, кожистый, пластинка слегка вогнута по средним жилкам. Средняя лопасть широкая, превышает боковые, верхушка острая. Боковые лопасти средней длины, широкие, верхушки острые, направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей тупой. Основание листа слегка открытое, часто перекрывающееся, опушения нет, с глубокой выемкой. Зубцы средние, верхушка зубцов с «коготком», жилки не окрашены. Черешок листа средний, тонкий, опушения нет, зеленый, расположен на побеге под острым углом.
Цветки средней величины, чашелистики темно-розовые, расположены свободно. Кисти длинные, плотные. Ось толстая, черешок короткий, неопушенный.
Ягоды крупные (1,3-1,6 г), округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян, кожица толстая. Чашечка закрытая, средняя, неопадающая, плодоножка короткая, зеленая, неопушенная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом (4,9 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,7%, сумма сахаров - 10,3%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 186,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, урожайность 6,4 т/га (1,7 кг/куст), с хорошей самоплодностью (до 39%), устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу.
Достоинства сорта: зимостойкость, засухоустойчивость, одновременное созревание ягод, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням. Перспективен для загущенных посадок.
Недостатки сорта: слабая побегообразовательная способность. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024