Смородина черная Жемчужина
Смородина черная (Ribes nigrum)
Смородина черная Жемчужина
Сорт среднеранний, выведен в Южно-Уральском Научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск) в результате скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки. Автор: В.С. Ильин. Куст среднерослый (до 1 метра в высоту), полураскидистый, густооблиственный с тонкими, длинными и изогнутыми побегами. Листья крупные, зеленые, с острыми зубчиками.
Ягоды черного цвета, округлой формы, слегка ребристые, относительно крупные (3-6 г). Мякоть плодов имеет выраженный сладкий десертный вкус и аромат. Смородина отличается невысокими показателями транспортабельности, что обусловлено средней толщиной кожуры. Универсальность сорта определяет возможность использования ее плодов с целью приготовления варенья, джема, замораживания, а также употребления в сыром виде.
Урожайность стабильная, высокая, средние показатели составляют 2,8 кг с куста. Характерным признаком является равномерность созревания плодов, что существенно облегчает сбор урожая и сокращает период плодоношения. Период массового плодоношения - начало июня.
Сорт высокозимостойкий (до -39°С) и засухоустойчив. Высокоустойчив к большинству болезней смородины и почковому клещу.
Новости