Смородина черная Журавушка
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1,1-1,2 г, до 1,5 г
Форма ягоды: овальная
Вкус: кисло-сладкий, приятный
Урожайность: 3,7 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: средней высоты, раскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: слабо поражается грибными болезнями; неустойчив к рябухе
Зимостойкость: высокая
Селекция: Сеянец Голубки х Сложнокистная
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Л.Н. Забелина), 2007 г.
Код в Госреестре: 9801529
Смородина черная Журавушка. Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сорта Неросимая и формы (Сеянец Голубки х Сложнокистная). Автор Л.Н. Забелина. С 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Куст средней высоты, раскидистый, средней густоты. Растущие побеги прямые и изогнутые, средней толщины и тонкие, зеленые с желтыми железками и темно-розовой верхушкой. Одревесневшие побеги темно-коричневые, слабоопушенные. Почки средней величины, веретеновидные, розовые, одиночные.
Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, матовый или слабоблестящий, тонкий, слабоморщинистый, слабоволнистый. Лопасти заостренные, средняя вытянутая, узкая. Базальные лопасти развиты слабо. Угол между средними жилками боковых лопастей острый. Жилки направлены к верхушке листа. Основание листа с открытой, мелкой выемкой. Зубцы крупные, средней длины, острые, подогнутые. Черешки листьев короткие, средней толщины, ярко-темно-вишневые, расположены под острым углом (45°) к побегу.
Цветки средней величины. Чашелистики светло-зеленые с ярко-розовой верхушкой, отогнутые. Лепестки венчика зеленовато-кремовые, несомкнутые, отклоненные. Цветочная кисть средняя (10 цветков, 6-10 ягод), направлена кверху и дугой вниз, средней плотности, средней длины. Плодоножки средней длины, слабоопушенные, зеленые.
Ягоды средние (1,1-1,2 г), на хорошем агрофоне крупные (1,5 г), овальные, одномерные, с вытянутым бугорком у плодоножки, черные, блестящие, кожица тонкая, эластичная, с сухим отрывом, со средним количеством мелких семян. Чашечка маленькая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Химический состав: растворимые сухие вещества - 10,7%, сумма сахаров - 7,2%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 214,9 мг/100 г, пектин - 0,9%.
Сорт зимостойкий, урожайный (9,4 т/га), самоплодный, слабо поражается грибными болезнями.
Достоинства сорта: высокая урожайность, очень плотная транспортабельная ягода, пригодность к механизированной уборке урожая.
Недостатки сорта: неустойчив к рябухе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст средней высоты, раскидистый, средней густоты. Растущие побеги прямые и изогнутые, средней толщины и тонкие, зеленые с желтыми железками и темно-розовой верхушкой. Одревесневшие побеги темно-коричневые, слабоопушенные. Почки средней величины, веретеновидные, розовые, одиночные.
Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, матовый или слабоблестящий, тонкий, слабоморщинистый, слабоволнистый. Лопасти заостренные, средняя вытянутая, узкая. Базальные лопасти развиты слабо. Угол между средними жилками боковых лопастей острый. Жилки направлены к верхушке листа. Основание листа с открытой, мелкой выемкой. Зубцы крупные, средней длины, острые, подогнутые. Черешки листьев короткие, средней толщины, ярко-темно-вишневые, расположены под острым углом (45°) к побегу.
Цветки средней величины. Чашелистики светло-зеленые с ярко-розовой верхушкой, отогнутые. Лепестки венчика зеленовато-кремовые, несомкнутые, отклоненные. Цветочная кисть средняя (10 цветков, 6-10 ягод), направлена кверху и дугой вниз, средней плотности, средней длины. Плодоножки средней длины, слабоопушенные, зеленые.
Ягоды средние (1,1-1,2 г), на хорошем агрофоне крупные (1,5 г), овальные, одномерные, с вытянутым бугорком у плодоножки, черные, блестящие, кожица тонкая, эластичная, с сухим отрывом, со средним количеством мелких семян. Чашечка маленькая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Химический состав: растворимые сухие вещества - 10,7%, сумма сахаров - 7,2%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 214,9 мг/100 г, пектин - 0,9%.
Сорт зимостойкий, урожайный (9,4 т/га), самоплодный, слабо поражается грибными болезнями.
Достоинства сорта: высокая урожайность, очень плотная транспортабельная ягода, пригодность к механизированной уборке урожая.
Недостатки сорта: неустойчив к рябухе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024