Смородина черная Забава
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 2,1-3,4 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, десертный
Урожайность: средняя 3,1, максимальная 4,1 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, слабораскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: высокоустойчив к септориозу, антракнозу и галловой тле; мучнистой росой и почковым клещом поражается слабо
Зимостойкость: высокая
Селекция: Бредторп х (Зоя х Пушистая)
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля), 2004 г.
Код в Госреестре: 9503528
Смородина черная Забава. Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сорта Бредторп с формой (Зоя х Пушистая). Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля. С 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты, со слабой побего-образовательной способностью. Побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, матовые, опушенные, одревесневшие - светло-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, средней величины, заостренные, золотисто-коричневые, без опушения, прижатые, верхушечная - свободная.
Лист пятилопастный, с мелкими вырезами, крупный и средний, светло-зеленый, матовый, слабоопушенный, гладкий, нежный, пластинка плоская. Окраска основных жилок отсутствует. Лопасти заостренные, средняя лопасть вытянутая. Боковые лопасти направлены в стороны, угол между средними жилками прямой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки распростерты. Основание листа с открытой выемкой средней глубины. Зубцы короткие, тупые, слегка подогнутые, верхушка зубцов с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа длинный, средней толщины, светло-зеленый, расположен под углом 450.
Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-зеленые, несомкнутые, слегка отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти длинные, до 11 см, рыхлые, свисающие, ось средней толщины, зеленая. Плодоножка длинная.
Ягоды очень крупные (2,1-3,4 г), округлые, черные, блестящие, кожица тонкая, с мокрым отрывом, со средним количеством семян, созревание одновременное. Чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий, десертный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,6-14,1%, сумма сахаров - 9,1-12,1%, титруемая кислотность - 1,8-2,6%, аскорбиновая кислота - 114,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,3%.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, самоплодный, высокоустойчив к септориозу, антракнозу и галловой тле (0 баллов). Мучнистой росой (0,5 балла) и почковым клещом (1,0 балла) поражается слабо, средняя урожайность 10,4 т/га (3,1 кг/куст), максимальная - 13,6 т/га.
Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность и устойчивость к септориозу, антракнозу, галловой тле, очень хороший вкус ягод.
Недостатки сорта: полусухой отрыв ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты, со слабой побего-образовательной способностью. Побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, матовые, опушенные, одревесневшие - светло-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, средней величины, заостренные, золотисто-коричневые, без опушения, прижатые, верхушечная - свободная.
Лист пятилопастный, с мелкими вырезами, крупный и средний, светло-зеленый, матовый, слабоопушенный, гладкий, нежный, пластинка плоская. Окраска основных жилок отсутствует. Лопасти заостренные, средняя лопасть вытянутая. Боковые лопасти направлены в стороны, угол между средними жилками прямой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки распростерты. Основание листа с открытой выемкой средней глубины. Зубцы короткие, тупые, слегка подогнутые, верхушка зубцов с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа длинный, средней толщины, светло-зеленый, расположен под углом 450.
Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-зеленые, несомкнутые, слегка отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти длинные, до 11 см, рыхлые, свисающие, ось средней толщины, зеленая. Плодоножка длинная.
Ягоды очень крупные (2,1-3,4 г), округлые, черные, блестящие, кожица тонкая, с мокрым отрывом, со средним количеством семян, созревание одновременное. Чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий, десертный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,6-14,1%, сумма сахаров - 9,1-12,1%, титруемая кислотность - 1,8-2,6%, аскорбиновая кислота - 114,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,3%.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, самоплодный, высокоустойчив к септориозу, антракнозу и галловой тле (0 баллов). Мучнистой росой (0,5 балла) и почковым клещом (1,0 балла) поражается слабо, средняя урожайность 10,4 т/га (3,1 кг/куст), максимальная - 13,6 т/га.
Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность и устойчивость к септориозу, антракнозу, галловой тле, очень хороший вкус ягод.
Недостатки сорта: полусухой отрыв ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024