вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина черная Забайкалочка

Смородина черная (Ribes nigrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 0,8-1,8 г
Форма ягоды: округлая, чуть удлиненная
Вкус: кисло-сладкий, нежный, с сильным ароматом (4,4 балла)
Урожайность: средняя 2,1, максимальная 3,9 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: высокоустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: сибирский подвид смородины черной х Приморский Чемпион
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (М.Р. Куклина, И.И. Малов, Т.Н. Воронина), 1987 г.
Код в Госреестре: 8508356
Смородина черная Забайкалочка. Сорт среднего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания формы сибирского подвида смородины черной с Приморским Чемпионом. Авторы: М.Р. Куклина, И.И. Малов, Т.Н. Воронина. В 1987 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.


Куст сильнорослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие - светло-коричневые, с темно-бурыми пятнами, покрыты железками.


Лист крупный, светло-зеленый с пятнами «загара», часто расположение его горизонтальное. Листовая пластинка вогнутая, голая, блестящая, с хорошо выраженным жилкованием, грубая, покрыта с обратной стороны железками. Зубчики тупые, средние, слегка подогнутые. Черешок листа ярко окрашен.


Цветки средней величины, бледно-розовой окраски, колокольчатые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть длинная (более 6,0 см), ось средней толщины, прямая, слабоопушенная. Цветоножки прямые, светло-зеленые.


Ягоды средние (0,8-1,8 г), округлые, чуть удлиненные, черные, блестящие, слабоопушенные, созревание одновременное, кожица тонкая, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Чашечка закрытая, средняя. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), нежный, с сильным ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,8-13,0%, титруемая кислотность - 1,8-2,0%, сумма сахаров - 7,1-9,7%, аскорбиновая кислота -94,3-168,2 мг/100 г, полифенольные соединения - 175,0 - 339,0 мг/100 г, растворимый пектин - 0,3-0,6%.


Сорт высокозимостойкий (-41-43°С), самоплодный, засухоустойчивость слабая, хорошо размножается зелеными, одревесневшими черенками и отводками. Средняя урожайность 5,3 т/га, максимальная - 9,8 т/га.


Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу.


Недостатки сорта: слабая устойчивость к засухе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.