Смородина черная Звездная
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный матовый
Масса ягоды (г): 1,2-2 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий (4,7 балла)
Урожайность: 2,2 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, раскидистый, густой
Устойчивость к болезням и вредителям: среднеустойчив к болезням и вредителям
Зимостойкость: высокая
Селекция: 4-11 х Зоя
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Л.П. Самолова, Г.С. Есенко), 1991 г.
Код в Госреестре: 8802840
Смородина черная Звездная. Сорт среднего срока созревания, получен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания элитного сеянца 4-11 и сорта Зоя. Авторы: Л.П. Самолова, Г.С. Есенко. С 1991 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Куст среднерослый, раскидистый, густой. Побеги средние, изогнутые, неодревесневшие - светло-зеленые, блестящие, осенью вызревшие побеги светлосерые. Почки средней величины, заостренные, сидят на коротком стебельке, отклонены от побега. След черешка узкий, лунообразный.
Лист пятилопастный, средний и мелкий, темно-зеленый, слабоморщинистый, в верхней части побега в виде лодочки. Листовая пластинка голая, матовая, кожистая. Лопасти широкие, короткие, заостренные. Средняя лопасть превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное с глубокой выемкой. Зубцы крупные, тупые. Черешок длинный, толстый, с антоциановой окраской.
Цветки средней величины, полуоткрытые, чашелистики средние, ярко-розовой окраски, отогнуты вниз. Кисти средней длины, (до 7 см, 5-7 ягод), плотные, свисающие, ось средняя, с антоциановым "загаром", черешок средний, неопушенный.
Ягоды крупные (1,2-2,0 г), неодномерные, округлые, черные, матовые, со средним количеством (до 30 шт.) крупных семян, созревание одновременное, транспортабельность хорошая. Чашечка округлая, открытая, плодоножка длинная. Вкус кисло-сладкий (4,7 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,9%, сумма сахаров - 7,6%, титруемая кислотность - 2,2%, аскорбиновая кислота -158,3 мг/100 г.
Сорт зимостойкий (-56°С без подмерзания), засухоустойчив, среднеустойчив к болезням и вредителям, средняя урожайность 6,2 т/га (2,2 кг/куст).
Достоинства сорта: хороший вкус, стабильная урожайность, хорошая зимостойкость, крупноплодность.
Недостатки сорта: среднеустойчив к мучнистой росе, почковому клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, раскидистый, густой. Побеги средние, изогнутые, неодревесневшие - светло-зеленые, блестящие, осенью вызревшие побеги светлосерые. Почки средней величины, заостренные, сидят на коротком стебельке, отклонены от побега. След черешка узкий, лунообразный.
Лист пятилопастный, средний и мелкий, темно-зеленый, слабоморщинистый, в верхней части побега в виде лодочки. Листовая пластинка голая, матовая, кожистая. Лопасти широкие, короткие, заостренные. Средняя лопасть превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное с глубокой выемкой. Зубцы крупные, тупые. Черешок длинный, толстый, с антоциановой окраской.
Цветки средней величины, полуоткрытые, чашелистики средние, ярко-розовой окраски, отогнуты вниз. Кисти средней длины, (до 7 см, 5-7 ягод), плотные, свисающие, ось средняя, с антоциановым "загаром", черешок средний, неопушенный.
Ягоды крупные (1,2-2,0 г), неодномерные, округлые, черные, матовые, со средним количеством (до 30 шт.) крупных семян, созревание одновременное, транспортабельность хорошая. Чашечка округлая, открытая, плодоножка длинная. Вкус кисло-сладкий (4,7 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,9%, сумма сахаров - 7,6%, титруемая кислотность - 2,2%, аскорбиновая кислота -158,3 мг/100 г.
Сорт зимостойкий (-56°С без подмерзания), засухоустойчив, среднеустойчив к болезням и вредителям, средняя урожайность 6,2 т/га (2,2 кг/куст).
Достоинства сорта: хороший вкус, стабильная урожайность, хорошая зимостойкость, крупноплодность.
Недостатки сорта: среднеустойчив к мучнистой росе, почковому клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024