Смородина черная Зеленая Дымка
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1,2-1,6 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий (4,7 балла)
Урожайность: 4 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, слабораскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе; недостаточно устойчив к почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Минай Шмырев х Бредторп
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (К.Д. Сергеева, Т.С. Звягина), 2004 г.
Код в Госреестре: 8607095
Смородина черная Зеленая Дымка. Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Бредторп. Авторы: К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, неопушенные, одревесневшие побеги средние, серовато-желтоватые, в верхней части желтоватые. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, светло-коричневого цвета, сидят на короткой ножке, слегка отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, крупный, светло-зеленый, голый, матовый, кожистый, гладкий или слабоморщинистый, выпуклый, пластинка расположена наклонно вниз, вогнута по основной жилке, край приподнят. Верхушки лопастей острые, средняя лопасть почти равна боковым с дополнительными выступами, верхушка слегка отклонена в сторону. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти сильно развиты. Основание сердцевидное или прямое с мелкой выемкой. Зубцы средние, острые, короткие, подогнутые, с ясно выраженным белым «кончиком», зазубренность пильчатая, черешок средней длины и толщины, с антоциановой окраской на части черешка.
Цветки средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние и длинные (6-10 см), конической формы, по одной или две на почку, средней плотности, прямые, ось средняя, прямая, со слабым опушением, черешок короткий.
Ягоды средние и крупные (1,2-1,6 г), округлые, черные, блестящие, со средним количеством семян продолговатой формы, кожица средняя, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая. Вкус кисло-сладкий (4,7 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 18,9%, сумма сахаров - 12,2%, титруемая кислотность - 2,9%, аскорбиновая кислота - 192,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 1198,0 мг/100 г, пектин - 2,0%.
Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,0 т/га.
Достоинства сорта: скороплодность, крупноплодность, высокая продуктивность, отличные вкусовые качества ягод и продуктов переработки.
Недостатки сорта: недостаточно устойчив к почковому клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, неопушенные, одревесневшие побеги средние, серовато-желтоватые, в верхней части желтоватые. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, светло-коричневого цвета, сидят на короткой ножке, слегка отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, крупный, светло-зеленый, голый, матовый, кожистый, гладкий или слабоморщинистый, выпуклый, пластинка расположена наклонно вниз, вогнута по основной жилке, край приподнят. Верхушки лопастей острые, средняя лопасть почти равна боковым с дополнительными выступами, верхушка слегка отклонена в сторону. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти сильно развиты. Основание сердцевидное или прямое с мелкой выемкой. Зубцы средние, острые, короткие, подогнутые, с ясно выраженным белым «кончиком», зазубренность пильчатая, черешок средней длины и толщины, с антоциановой окраской на части черешка.
Цветки средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние и длинные (6-10 см), конической формы, по одной или две на почку, средней плотности, прямые, ось средняя, прямая, со слабым опушением, черешок короткий.
Ягоды средние и крупные (1,2-1,6 г), округлые, черные, блестящие, со средним количеством семян продолговатой формы, кожица средняя, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая. Вкус кисло-сладкий (4,7 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 18,9%, сумма сахаров - 12,2%, титруемая кислотность - 2,9%, аскорбиновая кислота - 192,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 1198,0 мг/100 г, пектин - 2,0%.
Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,0 т/га.
Достоинства сорта: скороплодность, крупноплодность, высокая продуктивность, отличные вкусовые качества ягод и продуктов переработки.
Недостатки сорта: недостаточно устойчив к почковому клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024