Смородина черная Зуша
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 1,2 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий (4,4 балла)
Урожайность: 1,3 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу; средне поражается почковым клещом и махровостью
Зимостойкость: высокая
Селекция: Ершистая х Минай Шмырев
Предпочтительный опылитель: самоплодный (57%)
Страна происхождения: Россия (Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова), 2001 г.
Код в Госреестре: 9400923
Смородина черная Зуша. Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Ершистая и Минай Шмырев. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги неопушенные, сильные, прямые, зеленые с окрашенной верхушкой, блестящие. Одревесневшие - толстые, серо-коричневые со светло-желтой верхушкой, блестящие. Почки средней величины или крупные, красно-фиолетовые, яйцевидные с острой верхушкой, немного асимметричные, отклоненные. Верхушечная почка несвободная или свободная, крупная, форма листового рубца округлая и округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средней величины, интенсивно-зеленый, блестящий, слабогофрированный, морщинистый. Вырезы между лопастями мелкие, широкие, тупые. Средняя лопасть значительно длиннее боковых, широкотреугольная, со слабозаостренной верхушкой, немного сложена по средней жилке, с дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, туповатые, угол между их жилками прямой или острый. Верхние стороны боковых лопастей расположены на прямой линии, нижние сильно скошены. Базальные лопасти выражены слабо, их жилки распростерты. Основание листа с широкой, открытой выемкой. Зубцы мелкие, острые, пильчатые, слегка подогнутые с краев, черешок опушенный, окрашен антоцианом.
Цветки средние, чашевидные, чашелистики бело-розовые, свободные, отогнуты кверху. Кисти средние (5,5-7,8 см), с плотным расположением ягод, ось средняя, извилистая, неопушенная.
Ягоды крупные (1,2 г), округлые, черные, с тонкой кожицей, со средним количеством семян. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножка короткая, тонкая, зеленая. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,8%, сумма сахаров - 8,7%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота - 171,1 мг/100 г, антоцианы - 205,1 мг/100 г, лейкоантоциа-ны - 214,9 мг/100 г, катехины - 309,1 мг/100 г, сумма Р-активных веществ -729,1 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (57%), устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, средне поражается почковым клещом, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 9,7 т/га (1,3 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, ягоды располагаются в оптимальной для механизированной уборки зоне, пряморослость, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: восприимчив к почковому клещу и махровости. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги неопушенные, сильные, прямые, зеленые с окрашенной верхушкой, блестящие. Одревесневшие - толстые, серо-коричневые со светло-желтой верхушкой, блестящие. Почки средней величины или крупные, красно-фиолетовые, яйцевидные с острой верхушкой, немного асимметричные, отклоненные. Верхушечная почка несвободная или свободная, крупная, форма листового рубца округлая и округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средней величины, интенсивно-зеленый, блестящий, слабогофрированный, морщинистый. Вырезы между лопастями мелкие, широкие, тупые. Средняя лопасть значительно длиннее боковых, широкотреугольная, со слабозаостренной верхушкой, немного сложена по средней жилке, с дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, туповатые, угол между их жилками прямой или острый. Верхние стороны боковых лопастей расположены на прямой линии, нижние сильно скошены. Базальные лопасти выражены слабо, их жилки распростерты. Основание листа с широкой, открытой выемкой. Зубцы мелкие, острые, пильчатые, слегка подогнутые с краев, черешок опушенный, окрашен антоцианом.
Цветки средние, чашевидные, чашелистики бело-розовые, свободные, отогнуты кверху. Кисти средние (5,5-7,8 см), с плотным расположением ягод, ось средняя, извилистая, неопушенная.
Ягоды крупные (1,2 г), округлые, черные, с тонкой кожицей, со средним количеством семян. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножка короткая, тонкая, зеленая. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,8%, сумма сахаров - 8,7%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота - 171,1 мг/100 г, антоцианы - 205,1 мг/100 г, лейкоантоциа-ны - 214,9 мг/100 г, катехины - 309,1 мг/100 г, сумма Р-активных веществ -729,1 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (57%), устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, средне поражается почковым клещом, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 9,7 т/га (1,3 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, ягоды располагаются в оптимальной для механизированной уборки зоне, пряморослость, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: восприимчив к почковому клещу и махровости. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024