Смородина черная Изумрудное Ожерелье
Смородина черная (Ribes nigrum)
Смородина черная Изумрудное Ожерелье
Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина, инбредное потомство от формы 13-5-146 (Оджебин х Черный жемчуг). Авторы: Т.В. Жидехина, О.С. Родюкова, С.А. Магомедова. В государственном сортоиспытании с 2009 г.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги толстые и средние, прямые, сероватого цвета, с золотистым румянцем, блестящие. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, серые, одиночные, сидят на коротком стебельке, прижатые, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, крупный и средний, зеленый, голый, слабо блестящий, пластинка мягкая, гладкая, расположена наклонно вниз, прямая, край листа подогнут вниз. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками острый. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с треугольной, средней выемкой. Зубцы средние, короткие, двоякопильчатые, с ясно выраженным белым "кончиком", черешок длинный, средний, окрашен.
Цветки средние, бокаловидные, чашелистики пурпурные, свободные. Кисти средние и длинные (6,5-10,2 см), плотные, свисающие. Ось тонкая, черешок отсутствует.
Ягоды крупные (1,1-1,2 г), округлые, одномерные, светло-желтые с легким зеленым отливом, со средним количеством семян, кожица средняя, прозрачная. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножки длинные и средние, прямые. Вкус кисло-сладкий (4,7 балла), освежающий. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,6%, сумма сахаров - 10,3%, титруемая кислотность - 3,2%, аскорбиновая кислота - 158,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 406,0 мг/100 г, пектин - 1,7%.
Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу, средняя урожайность 9,6 т/га (2,9 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая, стабильная продуктивность и самоплодность, устойчивость к мучнистой росе и паутинному клещу.
Недостатки сорта: средняя масса ягоды.
Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости