Смородина черная Ирмень
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: среднеранний
Цвет ягоды: почти черный
Масса ягоды (г): 1,6-3,5 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий
Урожайность: 2 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу; слабо поражается септориозом и рябухой
Зимостойкость: высокая
Селекция: Бредторп х Агролесовская
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (В.Н. Сорокопудов, Е.А. Мелькумова, А.Е. Соловьева, А.М. Белых, А.А. Потапенко), в государственном сортоиспытании с 2001 г.
Смородина черная Ирмень. Сорт среднераннего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Бредторп и Агролесовская. Авторы: В.Н. Сорокопудов, Е.А. Мелькумова, А.Е. Соловьева, А.М. Белых, А.А. Потапенко. В государственном сортоиспытании с 2001 г.
Куст среднерослый. Растущие побеги светло-зеленые, изогнутые. Почки мелкие, светло-зеленые и фиолетовые.
Лист трехлопастный, средний, светло-зеленый, с мелкими вырезами, с острой верхушкой. Пластинка листа матовая, кожистая, вогнутая. Средняя лопасть длинная, сложена по центральной жилке, угол, образуемый лопастями, прямой. Основание листа с мелкой выемкой. Зубцы острые, короткие, на концах окрашены антоцианом. Черешок красно-фиолетовый, средней длины.
Ягоды крупные (1,6-3,5 г), почти черные, кожица средняя, прочная, отрыв сухой, легкий, вкус кисло-сладкий. Плодоножка короткая, тонкая, чашечка закрытая. Плодовая кисть средняя. Химический состав: растворимые сухие вещества - до 21,7%, сумма сахаров - до 17,3%, титруемая кислотность -до 1,4%, аскорбиновая кислота -до 187,8 мг/100 г, пектиновые вещества - до 2,5%.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу, слабо поражается септориозом и рябухой. Средняя урожайность 7,9 т/га (2 кг/куст).
Достоинства сорта: крупноплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.
Недостатки сорта: поражается септориозом и рябухой. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый. Растущие побеги светло-зеленые, изогнутые. Почки мелкие, светло-зеленые и фиолетовые.
Лист трехлопастный, средний, светло-зеленый, с мелкими вырезами, с острой верхушкой. Пластинка листа матовая, кожистая, вогнутая. Средняя лопасть длинная, сложена по центральной жилке, угол, образуемый лопастями, прямой. Основание листа с мелкой выемкой. Зубцы острые, короткие, на концах окрашены антоцианом. Черешок красно-фиолетовый, средней длины.
Ягоды крупные (1,6-3,5 г), почти черные, кожица средняя, прочная, отрыв сухой, легкий, вкус кисло-сладкий. Плодоножка короткая, тонкая, чашечка закрытая. Плодовая кисть средняя. Химический состав: растворимые сухие вещества - до 21,7%, сумма сахаров - до 17,3%, титруемая кислотность -до 1,4%, аскорбиновая кислота -до 187,8 мг/100 г, пектиновые вещества - до 2,5%.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу, слабо поражается септориозом и рябухой. Средняя урожайность 7,9 т/га (2 кг/куст).
Достоинства сорта: крупноплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.
Недостатки сорта: поражается септориозом и рябухой. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024