Смородина черная Искушение
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: среднеранний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1,7 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: сладкий, десертный, освежающий, с ароматом
Урожайность: 1,4 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, раскидистый, густой
Устойчивость к болезням и вредителям: иммунитет к мучнистой росе, высокая устойчивость к почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: (Белорусская Сладкая х Сундербюн-2) х Чудесница
Предпочтительный опылитель: самоплодный (74%)
Страна происхождения: Россия (Т.П. Огольцова, С.Д. Князев), 2007 г.
Код в Госреестре: 9908127
Смородина черная Искушение. Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от опыления формы (Белорусская Сладкая х Сундербюн-2) сортом Чудесница. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Куст среднерослый, раскидистый, густой. Растущие побеги зеленые, неопушенные, неокрашенные. Одревесневшие - средние, изогнутые, светло-серые со светло-коричневой верхушкой, блестящие. Почки крупные, желтовато-зеленые, асимметричные, от побега отклонены сильно или средне, сидят на стебельке средней длины, цилиндрические, с тупой верхушкой. Верхушечная почка несвободная, крупная, цилиндрическая, форма листового рубца клиновидная.
Лист пятилопастный, средний или мелкий, плотный, гофрированный, морщинистый, темно-зеленый, блестящий, немного сложен по средней жилке. Жилки листа слабо окрашены у основания. Средняя лопасть широкая, остротреугольная, массивная, длиннее боковых, дополнительные выступы выражены слабо. Боковые лопасти достаточно длинные, острые, угол между жилками боковых лопастей прямой или острый. Верхние стороны боковых лопастей направлены к верхушке, нижние стороны скошены или отвесны к основанию. Вырезы между лопастями мелкие, острые. Базальные лопасти выражены средне, их жилки распростерты. Основание листа с мелкой, широкой, открытой выемкой. Зубцы острые, мелкие с четко выраженным "кончиком". Черешки средние, сильно окрашены антоцианом, слабоопушенные, расположены под острым углом к побегу.
Цветки средние, бледно-желтые, чашелистики бледные. Кисть средняя (810 цветков). Ось кисти слегка извилистая, неопушенная.
Ягоды крупные (1,7 г), округлые, черные, блестящие, одномерные, с тонкой кожицей, вкус сладкий, освежающий, с ароматом. Плодоножка средней длины и толщины, зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,4%, сумма сахаров - 9,1%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота - 142,7 мг/100 г, антоцианы - 109,0 мг/100 г, лейкоантоцианы - 257,4 мг/100 г, катехины - 137,0 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 503,4 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (74%), иммунный к мучнистой росе, высокоустойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу и септориозу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 9,6 т/га (1,4 кг/куст).
Достоинства сорта: десертный вкус ягод, крупноплодность, иммунитет к мучнистой росе, высокая устойчивость к почковому клещу, технологичность.
Недостатки сорта: при перезревании и высокой влажности ягоды становятся мягкими и растрескиваются. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, раскидистый, густой. Растущие побеги зеленые, неопушенные, неокрашенные. Одревесневшие - средние, изогнутые, светло-серые со светло-коричневой верхушкой, блестящие. Почки крупные, желтовато-зеленые, асимметричные, от побега отклонены сильно или средне, сидят на стебельке средней длины, цилиндрические, с тупой верхушкой. Верхушечная почка несвободная, крупная, цилиндрическая, форма листового рубца клиновидная.
Лист пятилопастный, средний или мелкий, плотный, гофрированный, морщинистый, темно-зеленый, блестящий, немного сложен по средней жилке. Жилки листа слабо окрашены у основания. Средняя лопасть широкая, остротреугольная, массивная, длиннее боковых, дополнительные выступы выражены слабо. Боковые лопасти достаточно длинные, острые, угол между жилками боковых лопастей прямой или острый. Верхние стороны боковых лопастей направлены к верхушке, нижние стороны скошены или отвесны к основанию. Вырезы между лопастями мелкие, острые. Базальные лопасти выражены средне, их жилки распростерты. Основание листа с мелкой, широкой, открытой выемкой. Зубцы острые, мелкие с четко выраженным "кончиком". Черешки средние, сильно окрашены антоцианом, слабоопушенные, расположены под острым углом к побегу.
Цветки средние, бледно-желтые, чашелистики бледные. Кисть средняя (810 цветков). Ось кисти слегка извилистая, неопушенная.
Ягоды крупные (1,7 г), округлые, черные, блестящие, одномерные, с тонкой кожицей, вкус сладкий, освежающий, с ароматом. Плодоножка средней длины и толщины, зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,4%, сумма сахаров - 9,1%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота - 142,7 мг/100 г, антоцианы - 109,0 мг/100 г, лейкоантоцианы - 257,4 мг/100 г, катехины - 137,0 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 503,4 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (74%), иммунный к мучнистой росе, высокоустойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу и септориозу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 9,6 т/га (1,4 кг/куст).
Достоинства сорта: десертный вкус ягод, крупноплодность, иммунитет к мучнистой росе, высокая устойчивость к почковому клещу, технологичность.
Недостатки сорта: при перезревании и высокой влажности ягоды становятся мягкими и растрескиваются. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024