вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина черная Карачинская

Смородина черная (Ribes nigrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 1,2-1,7 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: сладкий, с ароматом (4,5 балла)
Урожайность: средняя 2,3, максимальная 2,7 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, полураскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу, в слабой степени поражается септориозом и рябухой
Зимостойкость: высокая
Селекция: 23-29-66 (Дружная х Алтайская десертная) х Бредторп
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, В.Н. Сорокопудов), 2004 г.
Код в Госреестре: 9502203
Смородина черная Карачинская. Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания элитной формы 23-29-66 (Дружная х Алтайская десертная) с сортом Бредторп. Авторы: А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, В.Н. Сорокопудов. В 2004 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.


Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги средние, прямые, светло-коричневые, матовые. Почки малиново-красные.


Лист трехлопастный, с мелкими вырезами, средний, зеленый, матовый, вогнутый, морщинистый. Зубчики тупые, короткие. Черешки фиолетовые.


Ягоды крупные (1,2-1,7 г), черные, сладкие, с ароматом, оценка 4,5 балла. Плодовая кисть средняя (7,0-8,0 см). Химический состав: сумма сахаров - до 13,5%, титруемая кислотность - до 2,1%, аскорбиновая кислота - до 151,0 мг/100 г.


Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу, в слабой степени поражается септориозом и рябухой, средняя урожайность 7,7 т/га (2,3 кг/ куст), максимальная -9,3 т/га (2,7 кг/куст). Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу, высокая урожайность. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.