Смородина черная Кармелита
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: ранний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 1,3-1,6 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: сладкий (4,9 балла)
Урожайность: 3,5 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе и почковому клещу; незначительное поражение антракнозом в отдельные годы
Зимостойкость: высокая
Селекция: Любава х Диковинка
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина), в государственном сортоиспытании с 2006 г.
Смородина черная Кармелита. Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Любава и Диковинка. Авторы: Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина. В государственном сортоиспытании с 2006 г.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средние и тонкие, прямые, сероватого цвета, неопушенные, матовые. Почки мелкие, удлиненно-яйцевидные, коричневато-красные, сидячие, сильно отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округлая.
Лист пятилопастный, средний, светло-зеленый, пластинка голая, блестящая, травянистая, морщинистая, сложена по средним жилкам, расположена на побеге наклонно вниз, край листа подогнут вниз. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками острый. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с широкой, открытой выемкой. Зубцы средние, пильчатые, черешок средней длины, толстый, окрашен антоцианом, слабо опушен у основания листа.
Цветки мелкие и средние, чашевидные, чашелистики беловатого цвета, свободные, распростертые в стороны. Кисти длинные и средние (5,5-7,8 см), с плотным расположением ягод, ось средняя, прямая, неопушенная.
Ягоды крупные (1,3-1,6 г), черные, округлые, с тонкой кожицей, со средним количеством семян, вкус сладкий (4,9 балла), назначение универсальное. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножка короткая и тонкая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 15,0%, сумма сахаров - 11,5%, титруемая кислотность - 2,0%, аскорбиновая кислота - 153,4 мг/100 г, Р-активные вещества - 951,0 мг/100 г, пектин - 2,3%.
Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 11,5 т/га (3,5 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая, стабильная продуктивность, качество и десертный вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям.
Недостатки сорта: незначительное поражение антракнозом в отдельные годы. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средние и тонкие, прямые, сероватого цвета, неопушенные, матовые. Почки мелкие, удлиненно-яйцевидные, коричневато-красные, сидячие, сильно отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округлая.
Лист пятилопастный, средний, светло-зеленый, пластинка голая, блестящая, травянистая, морщинистая, сложена по средним жилкам, расположена на побеге наклонно вниз, край листа подогнут вниз. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками острый. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с широкой, открытой выемкой. Зубцы средние, пильчатые, черешок средней длины, толстый, окрашен антоцианом, слабо опушен у основания листа.
Цветки мелкие и средние, чашевидные, чашелистики беловатого цвета, свободные, распростертые в стороны. Кисти длинные и средние (5,5-7,8 см), с плотным расположением ягод, ось средняя, прямая, неопушенная.
Ягоды крупные (1,3-1,6 г), черные, округлые, с тонкой кожицей, со средним количеством семян, вкус сладкий (4,9 балла), назначение универсальное. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножка короткая и тонкая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 15,0%, сумма сахаров - 11,5%, титруемая кислотность - 2,0%, аскорбиновая кислота - 153,4 мг/100 г, Р-активные вещества - 951,0 мг/100 г, пектин - 2,3%.
Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 11,5 т/га (3,5 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая, стабильная продуктивность, качество и десертный вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям.
Недостатки сорта: незначительное поражение антракнозом в отдельные годы. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024