Смородина черная Кипиана
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1,3 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, приятный (4,2 балла)
Урожайность: 1,1 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: иммунный к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу; средне поражается антракнозом и септориозом
Зимостойкость: хорошая
Селекция: Экзотика х 762-5-82 (потомок смородины клейкой)
Предпочтительный опылитель: самоплодный (72%)
Страна происхождения: Россия (Т.П. Огольцова, С.Д. Князев), 2001 г.
Код в Госреестре: 9601988
Смородина черная Кипиана. Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сорта Экзотика и сеянца 762-5-82, потомка смородины клейкой. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев. В 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги прямые, средней толщины, зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие - средней толщины, верхушки ярко-коричневые, блестящие, неопушенные. Почки очередные, одиночные, мелкие, рыхлые, зеленые, конические, острые, отклоненные от побега, окрашенные. Верхушечная почка свободная, форма листового рубца клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, кожистый, зеленый, блестящий, вытянутый, пластинка сложена вдоль центральной жилки. Средняя лопасть очень длинная, с острой верхушкой, дополнительные выступы выражены слабо. Боковые лопасти короткие, заостренные, верхние стороны направлены по дуге к основанию листа, нижние плавно скошены, закруглены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти выражены нечетко, их жилки направлены к черешку. Выемка у основания глубокая, открытая. Зубцы мелкие и острые, черешки длинные, зеленые, неопушенные.
Цветки средние, колокольчатые, чашелистики бледные, несомкнутые, слегка отогнуты. Кисти средней длины или длинные до 8 см, плотные, свисающие, ось средняя, черешок опушен, средней длины.
Ягоды крупные (1,3 г), округлые, одномерные, черные, блестящие с толстой кожицей, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий, приятный (4,2 балла). Чашечка округлая, мелкая, закрытая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,2%, сумма сахаров - 6,8%, титруемая кислотность - 2,4%, аскорбиновая кислота -216,0 мг/100 г, антоцианы - 107,6 мг/100 г, лейкоантоцианы - 317,1 мг/100 г, катехины - 265,5 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 690,2 мг/100 г.
Сорт относительно зимостойкий, скороплодный, самоплодный (72%), иммунный к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, средне поражается антракнозом и септориозом, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 7,6 т/га (1,1 кг/куст).
Достоинства сорта: иммунитет к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, высокая технологичность, урожайность, высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах.
Недостатки сорта: поражается антракнозом и септориозом, в отдельные зимы подмерзают побеги, ягоды посредственного вкуса. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги прямые, средней толщины, зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие - средней толщины, верхушки ярко-коричневые, блестящие, неопушенные. Почки очередные, одиночные, мелкие, рыхлые, зеленые, конические, острые, отклоненные от побега, окрашенные. Верхушечная почка свободная, форма листового рубца клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, кожистый, зеленый, блестящий, вытянутый, пластинка сложена вдоль центральной жилки. Средняя лопасть очень длинная, с острой верхушкой, дополнительные выступы выражены слабо. Боковые лопасти короткие, заостренные, верхние стороны направлены по дуге к основанию листа, нижние плавно скошены, закруглены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти выражены нечетко, их жилки направлены к черешку. Выемка у основания глубокая, открытая. Зубцы мелкие и острые, черешки длинные, зеленые, неопушенные.
Цветки средние, колокольчатые, чашелистики бледные, несомкнутые, слегка отогнуты. Кисти средней длины или длинные до 8 см, плотные, свисающие, ось средняя, черешок опушен, средней длины.
Ягоды крупные (1,3 г), округлые, одномерные, черные, блестящие с толстой кожицей, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий, приятный (4,2 балла). Чашечка округлая, мелкая, закрытая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,2%, сумма сахаров - 6,8%, титруемая кислотность - 2,4%, аскорбиновая кислота -216,0 мг/100 г, антоцианы - 107,6 мг/100 г, лейкоантоцианы - 317,1 мг/100 г, катехины - 265,5 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 690,2 мг/100 г.
Сорт относительно зимостойкий, скороплодный, самоплодный (72%), иммунный к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, средне поражается антракнозом и септориозом, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 7,6 т/га (1,1 кг/куст).
Достоинства сорта: иммунитет к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, высокая технологичность, урожайность, высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах.
Недостатки сорта: поражается антракнозом и септориозом, в отдельные зимы подмерзают побеги, ягоды посредственного вкуса. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024