Смородина черная Клуссоновская
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1,2 г
Форма ягоды: овальная
Вкус: кисло-сладкий, приятный (4,5 балла)
Урожайность: 4-4,3 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями
Зимостойкость: высокая
Селекция: Паулинка х Пилот Александр Мамкин
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный
Страна происхождения: Беларусь (А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова), в государственном сортоиспытании с 2002 г.
Смородина черная Клуссоновская. Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин. Авторы: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова. В государственном сортоиспытании с 2002 г.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, слабо окрашенные антоцианом, неопушенные, средней толщины, с характерными темными ржаво-бурыми пятнышками. Одревесневший побег серый, неопушенный, блестящий, в верхней части с темно-коричневыми «пятнышками», междоузлия короткие и средние. Почки мелкие, красно-фиолетовые, веретеновидные, с отклоненной острой верхушкой, отклоненные от побега, верхушечная - несвободная (рядом расположены более мелкие почки), крупная, острая, тонкая. Листовые рубцы округлые.
Лист пятилопастный, мелкий, зеленый, плоский, слаборассеченный, блестящий, с почти прямой пластинкой. Край листа волнистый. Вырезы между лопастями острые, глубокие. Средняя лопасть узкая, острая, слабо отличается по длине от боковых лопастей, с дополнительными выступами. Боковые лопасти острые, недлинные, угол между их жилками острый или прямой. Верхние стороны боковых лопастей приподнятые и расположены под углом к центральной жилке, нижние - почти отвесные. Базальные лопасти выражены в средней степени, их жилки опущены вниз, направлены к верхушке листа или распростерты. Основание с открытой, мелкой выемкой, которая у многих листьев практически отсутствует. Зубчики мелкие, очень острые. Черешок окрашенный, неопушенный.
Цветки мелкие, зеленовато-розовые. Рыльце пестика на уровне тычинок. Кисти средней длины и плотности, ось средней толщины.
Ягоды крупные (1,2 г), черные, блестящие, овальные, с тонкой кожицей, вкус кисло-сладкий (4,5 балла), приятный, универсального назначения. Чашечка округлая, закрытая, мелкая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,4%, сумма сахаров - 8,5%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота - 193,4 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,3%.
Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями, высокоурожайный (12,0-13,0 т/га).
Достоинства сорта: высокая урожайность.
Недостатки сорта: поражается грибными болезнями. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, слабо окрашенные антоцианом, неопушенные, средней толщины, с характерными темными ржаво-бурыми пятнышками. Одревесневший побег серый, неопушенный, блестящий, в верхней части с темно-коричневыми «пятнышками», междоузлия короткие и средние. Почки мелкие, красно-фиолетовые, веретеновидные, с отклоненной острой верхушкой, отклоненные от побега, верхушечная - несвободная (рядом расположены более мелкие почки), крупная, острая, тонкая. Листовые рубцы округлые.
Лист пятилопастный, мелкий, зеленый, плоский, слаборассеченный, блестящий, с почти прямой пластинкой. Край листа волнистый. Вырезы между лопастями острые, глубокие. Средняя лопасть узкая, острая, слабо отличается по длине от боковых лопастей, с дополнительными выступами. Боковые лопасти острые, недлинные, угол между их жилками острый или прямой. Верхние стороны боковых лопастей приподнятые и расположены под углом к центральной жилке, нижние - почти отвесные. Базальные лопасти выражены в средней степени, их жилки опущены вниз, направлены к верхушке листа или распростерты. Основание с открытой, мелкой выемкой, которая у многих листьев практически отсутствует. Зубчики мелкие, очень острые. Черешок окрашенный, неопушенный.
Цветки мелкие, зеленовато-розовые. Рыльце пестика на уровне тычинок. Кисти средней длины и плотности, ось средней толщины.
Ягоды крупные (1,2 г), черные, блестящие, овальные, с тонкой кожицей, вкус кисло-сладкий (4,5 балла), приятный, универсального назначения. Чашечка округлая, закрытая, мелкая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,4%, сумма сахаров - 8,5%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота - 193,4 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,3%.
Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями, высокоурожайный (12,0-13,0 т/га).
Достоинства сорта: высокая урожайность.
Недостатки сорта: поражается грибными болезнями. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024