Смородина черная Кольский Сувенир
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1,4-1,8 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: десертный (5 баллов)
Урожайность: 3,6 кг ягод с куста
Назначение: столовый
Характеристика куста: средней высоты, компактный
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Имандра х Hietala
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный
Страна происхождения: Россия (С.Д. Елсакова, Т.В. Романова), 2007 г.
Код в Госреестре: 9907674
Смородина черная Кольский Сувенир. Сорт среднего срока созревания, получен в филиале ВИР Полярная опытная станция от скрещивания сортов Имандра и Hietala. Авторы: С.Д. Елсакова, Т.В. Романова. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северном регионе.
Куст средней высоты, компактный. Растущие побеги прямые, слабоопушенные, слабо окрашены антоцианом. Почки крупные, слабо окрашены антоци-аном и опушены.
Лист средний и крупный, зеленый, матовый, кожистый, слабоморщинистый, средней плотности. Лопасти заострены, средняя лопасть широкая, угол межу центральными жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти выражены четко. Основание листа сердцевидное со средней выемкой. Зубцы крупные, тупые. Черешок длинный, тонкий или ближе к среднему, неопушенный, со слабой антоциановой окраской.
Цветки крупные, розовые, чашелистики со средней антоциановой окраской, завязь крупная. Кисть короткая, средней плотности, свисающая, ось тонкая.
Ягоды очень крупные (1,4-1,8 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, десертного вкуса (5 баллов). Чашечка средняя, округлая, закрытая. Химический состав: сумма сахаров - 7,2%, органические кислоты - 3,8%, аскорбиновая кислота -121,3 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный, средняя урожайность 11,8 т/га (3,6 кг/куст), устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу.
Достоинства сорта: устойчив к мучнистой росе, очень крупные ягоды, хорошие вкусовые качества.
Недостатки сорта: неодновременное созревание ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст средней высоты, компактный. Растущие побеги прямые, слабоопушенные, слабо окрашены антоцианом. Почки крупные, слабо окрашены антоци-аном и опушены.
Лист средний и крупный, зеленый, матовый, кожистый, слабоморщинистый, средней плотности. Лопасти заострены, средняя лопасть широкая, угол межу центральными жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти выражены четко. Основание листа сердцевидное со средней выемкой. Зубцы крупные, тупые. Черешок длинный, тонкий или ближе к среднему, неопушенный, со слабой антоциановой окраской.
Цветки крупные, розовые, чашелистики со средней антоциановой окраской, завязь крупная. Кисть короткая, средней плотности, свисающая, ось тонкая.
Ягоды очень крупные (1,4-1,8 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, десертного вкуса (5 баллов). Чашечка средняя, округлая, закрытая. Химический состав: сумма сахаров - 7,2%, органические кислоты - 3,8%, аскорбиновая кислота -121,3 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный, средняя урожайность 11,8 т/га (3,6 кг/куст), устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу.
Достоинства сорта: устойчив к мучнистой росе, очень крупные ягоды, хорошие вкусовые качества.
Недостатки сорта: неодновременное созревание ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024