Смородина черная Купалинка
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 1,4 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, приятный (4,8 балла)
Урожайность: 6 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, слабораскидистый, среднегустой
Устойчивость к болезням и вредителям: в слабой степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями
Зимостойкость: высокая
Селекция: отбор от самоопыления сорта Минай Шмырев
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный
Страна происхождения: Беларусь (А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, А.Ф. Радюк), 2002 г.
Код в Госреестре: 8607125
Смородина черная Купалинка. Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от самоопыления сорта Минай Шмырев. Авторы: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, А.Ф. Радюк. С 2002 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному региону РФ.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, среднегустой. Растущие побеги толстые, зеленые, неравномерно окрашенные антоцианом, неопушенные. Одревесневший побег темно-коричневый, матовый, средний и тонкий, изогнутый, встречаются узлы с 2-3 почками. Почки крупные, длинные, тонкие, зеленые, веретеновидные, с острой верхушкой, расположены параллельно побегу, иногда на длинном стебельке. Верхушечная почка несвободная, зеленая, крупная, цилиндрическая, рыхлая, рядом с ней размещены более мелкие. Почечные чешуи длинные с очень крупным "носиком". Листовые рубцы округлые.
Лист пятилопастный зеленый, блестящий, острый, морщинистый, широкораспростертый. Средняя лопасть длинная, острая, гофрированная, сложена по центральной жилке, с опущенной вниз верхушкой, с дополнительными выступами. Боковые лопасти острые, угол между жилками боковых лопастей тупой или прямой. Верхние стороны боковых лопастей приподнятые и расположены под острым углом к центральной жилке, нижние - сильно скошены. Базальные лопасти хорошо выражены, острые, жилки их распростертые. Вырезы между лопастями острые, глубокие. Основание листа с открытой, средней глубины выемкой. Зубчики мелкие, пильчатые. Черешок неокрашенный с бронзовым оттенком.
Цветки крупные, розовато-зеленые. Пестик в цветке расположен ниже тычинок. Кисти средние и длинные, средней толщины. Плодоножка короткая, зеленая.
Ягоды крупные (1,4 г), черные, округлой формы, с тонкой, но плотной кожицей. Чашечка округлая, закрытая, мелкая. Плодоножка средней длины. Вкус кисло-сладкий, приятный, мякоть сочная, дегустационная оценка 4,8 балла. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,4%, сумма сахаров - 9,3%, титруемая кислотность -2,3%, аскорбиновая кислота - 190,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,3%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 18,0 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.
Достоинства сорта: высокая урожайность.
Недостатки сорта: поражение грибными болезнями и растрескивание ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, среднегустой. Растущие побеги толстые, зеленые, неравномерно окрашенные антоцианом, неопушенные. Одревесневший побег темно-коричневый, матовый, средний и тонкий, изогнутый, встречаются узлы с 2-3 почками. Почки крупные, длинные, тонкие, зеленые, веретеновидные, с острой верхушкой, расположены параллельно побегу, иногда на длинном стебельке. Верхушечная почка несвободная, зеленая, крупная, цилиндрическая, рыхлая, рядом с ней размещены более мелкие. Почечные чешуи длинные с очень крупным "носиком". Листовые рубцы округлые.
Лист пятилопастный зеленый, блестящий, острый, морщинистый, широкораспростертый. Средняя лопасть длинная, острая, гофрированная, сложена по центральной жилке, с опущенной вниз верхушкой, с дополнительными выступами. Боковые лопасти острые, угол между жилками боковых лопастей тупой или прямой. Верхние стороны боковых лопастей приподнятые и расположены под острым углом к центральной жилке, нижние - сильно скошены. Базальные лопасти хорошо выражены, острые, жилки их распростертые. Вырезы между лопастями острые, глубокие. Основание листа с открытой, средней глубины выемкой. Зубчики мелкие, пильчатые. Черешок неокрашенный с бронзовым оттенком.
Цветки крупные, розовато-зеленые. Пестик в цветке расположен ниже тычинок. Кисти средние и длинные, средней толщины. Плодоножка короткая, зеленая.
Ягоды крупные (1,4 г), черные, округлой формы, с тонкой, но плотной кожицей. Чашечка округлая, закрытая, мелкая. Плодоножка средней длины. Вкус кисло-сладкий, приятный, мякоть сочная, дегустационная оценка 4,8 балла. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,4%, сумма сахаров - 9,3%, титруемая кислотность -2,3%, аскорбиновая кислота - 190,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,3%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 18,0 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.
Достоинства сорта: высокая урожайность.
Недостатки сорта: поражение грибными болезнями и растрескивание ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024