Смородина черная Кушнаренковская
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: поздний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 1,4-3 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий (4,7 балла)
Урожайность: 4,8 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: полевая устойчивость к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу
Зимостойкость: высокая
Селекция: отбор от опыления сорта Алтайская Десертная смесью пыльцы
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный
Страна происхождения: Россия (М.Г. Абдеева), в государственном сортоиспытании с 2008 г.
Код в Госреестре: 9252936
Смородина черная Кушнаренковская. Сорт позднего срока созревания, получен в Башкирском НИИ сельского хозяйства от опыления сорта Алтайская десертная смесью пыльцы. Автор М.Г. Абдеева. В государственном сортоиспытании с 2008 г.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, зеленые, одревесневшие - темно-коричневые, неопушенные. Почки средние, светло-зеленые, неопушенные, продолговатые, к вершине заостренные, прижаты к побегу.
Лист трехлопастный, с мелкими вырезами, среднего размера, темно-зеленый. Пластинка листа голая, матовая, гладкая. Верхушки лопастей острые, угол, образуемый лопастями, прямой. Основание листа со средней выемкой. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Черешки листа средней длины и толщины, красные.
Цветки средние, колокольчатой формы, с яркой окраской. Чашелистики средние, широкие, с яркой окраской, расположены горизонтально, опушение наружной стороны слабое. Кисти средние, иногда длинные, 6-8 см, 8-10 ягод. Ось кисти тонкая, прямая, неопушенная, блестящая.
Ягоды крупные (1,4-3,0 г), черные, округлые, кожица средняя, вкус кисло-сладкий (4,7 балла). Плодоножка средняя, зеленая, тонкая, чашечка полуоткрытая, семян среднее количество. Химический состав: сухие вещества - 20,6%, сумма сахаров - 9,8%, титруемая кислотность - 1,9%, аскорбиновая кислота - 184,0 мг/100 г, пектиновые вещества - 0,9%.
Сорт высокозимостойкий, средняя урожайность 14,4 т/га, самоплодность высокая, полевая устойчивость к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу.
Достоинства сорта: высокая урожайность, слабая осыпаемость, крупные одномерные ягоды.
Недостатки сорта: с возрастом под тяжестью урожая ветви сгибаются к земле. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, зеленые, одревесневшие - темно-коричневые, неопушенные. Почки средние, светло-зеленые, неопушенные, продолговатые, к вершине заостренные, прижаты к побегу.
Лист трехлопастный, с мелкими вырезами, среднего размера, темно-зеленый. Пластинка листа голая, матовая, гладкая. Верхушки лопастей острые, угол, образуемый лопастями, прямой. Основание листа со средней выемкой. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Черешки листа средней длины и толщины, красные.
Цветки средние, колокольчатой формы, с яркой окраской. Чашелистики средние, широкие, с яркой окраской, расположены горизонтально, опушение наружной стороны слабое. Кисти средние, иногда длинные, 6-8 см, 8-10 ягод. Ось кисти тонкая, прямая, неопушенная, блестящая.
Ягоды крупные (1,4-3,0 г), черные, округлые, кожица средняя, вкус кисло-сладкий (4,7 балла). Плодоножка средняя, зеленая, тонкая, чашечка полуоткрытая, семян среднее количество. Химический состав: сухие вещества - 20,6%, сумма сахаров - 9,8%, титруемая кислотность - 1,9%, аскорбиновая кислота - 184,0 мг/100 г, пектиновые вещества - 0,9%.
Сорт высокозимостойкий, средняя урожайность 14,4 т/га, самоплодность высокая, полевая устойчивость к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу.
Достоинства сорта: высокая урожайность, слабая осыпаемость, крупные одномерные ягоды.
Недостатки сорта: с возрастом под тяжестью урожая ветви сгибаются к земле. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024