Смородина черная Лучия
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 2,6-5,5 г
Форма ягоды: овальная
Вкус: кисловатый, освежающий
Урожайность: 3,5 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: средней высоты, слабораскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к грибным болезням, рябухе и почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: отбор от опыления (Минай Шмырев х Бредторп) смесью пыльцы сеянцев из семьи ((Диковинка х Бредторп) х Любимица Алтая)
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина), в государственном сортоиспытании с 2004 г.
Смородина черная Лучия. Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления формы (Минай Шмырев х Бредторп) смесью пыльцы сеянцев из семьи [(Диковинка х Бредторп) х Любимица Алая]. Авторы: Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина. В государственном сортоиспытании с 2004 г.
Куст средней высоты, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, с розоватым оттенком. Одревесневшие - коричневые с коротким опушением, слабоблестящие. Почки крупные, яйцевидные, ярко-красной окраски, в средней части побега сгруппированы по 1-3.
Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, сильно морщинистый, слабовогнутый, матовый или слабоблестящий. Окраска основных жилок светло-зеленая. Лопасти заостренные, средняя вытянутая, немного крупнее боковых. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти развиты хорошо, их жилки распростертые. Основание листа с глубокой, щелевидной или закрытой выемкой. Зубцы средней величины, городчатые, острые. Черешки листьев средней длины и толщины, с антоциановой окраской по всей длине, расположены под острым углом (45°) к побегу.
Цветки средней величины. Чашелистики светло-зеленые с ярко-розовой верхушкой, отогнутые. Лепестки венчика светло-зеленые. Кисти средней длины (5-6 ягод) и плотности. Ось толстая, слабоопушенная, ярко-зеленая. Плодоножки средней длины, слабоопушенные.
Ягоды очень крупные (2,6-5,5 г), овальные, одномерные, черные, блестящие, с большим количеством семян средней величины, кожица плотная, вкус кисловатый, освежающий. Чашечка мелкая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 10,2-14,4%, сумма сахаров - 5,7-7,8%, титруемая кислотность - 2,8-4,0%, аскорбиновая кислота - 87,5-101,3 мг/100 г, пектиновые вещества - 1,3%.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к грибным болезням, рябухе и почковому клещу, высокоурожайный (10,6 т/га).
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, скороплодность, крупноплодность, технологичность ягод, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: высокая требовательность к агротехнике и быстрое старение куста. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст средней высоты, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, с розоватым оттенком. Одревесневшие - коричневые с коротким опушением, слабоблестящие. Почки крупные, яйцевидные, ярко-красной окраски, в средней части побега сгруппированы по 1-3.
Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, сильно морщинистый, слабовогнутый, матовый или слабоблестящий. Окраска основных жилок светло-зеленая. Лопасти заостренные, средняя вытянутая, немного крупнее боковых. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти развиты хорошо, их жилки распростертые. Основание листа с глубокой, щелевидной или закрытой выемкой. Зубцы средней величины, городчатые, острые. Черешки листьев средней длины и толщины, с антоциановой окраской по всей длине, расположены под острым углом (45°) к побегу.
Цветки средней величины. Чашелистики светло-зеленые с ярко-розовой верхушкой, отогнутые. Лепестки венчика светло-зеленые. Кисти средней длины (5-6 ягод) и плотности. Ось толстая, слабоопушенная, ярко-зеленая. Плодоножки средней длины, слабоопушенные.
Ягоды очень крупные (2,6-5,5 г), овальные, одномерные, черные, блестящие, с большим количеством семян средней величины, кожица плотная, вкус кисловатый, освежающий. Чашечка мелкая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 10,2-14,4%, сумма сахаров - 5,7-7,8%, титруемая кислотность - 2,8-4,0%, аскорбиновая кислота - 87,5-101,3 мг/100 г, пектиновые вещества - 1,3%.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к грибным болезням, рябухе и почковому клещу, высокоурожайный (10,6 т/га).
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, скороплодность, крупноплодность, технологичность ягод, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: высокая требовательность к агротехнике и быстрое старение куста. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024