Смородина черная Любимица Бакчара
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): средняя 1,2-1,5, максимальная 2,5 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий (4,8 балла)
Урожайность: 2,5 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к почковому клещу; среднеустойчив к мучнистой росе, септориозу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Алтайская Десертная х Синяя
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Г.С. Есенко, Л.П. Самолова, В.М. Кобякова), в государственном сортоиспытании с 2003 г.
Код в Госреестре: 9609531
Смородина черная Любимица Бакчара. Сорт среднего срока созревания, получен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Алтайская Десертная и Синяя. Авторы: Г.С. Есенко, Л.П. Самолова, В.М. Кобякова. В государственном сортоиспытании с 2003 г.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, одревесневшие - средние, прямые, серые, с коричневыми полосками, матовые, неопушенные, верхушка слабокоричневая. Почки средней величины, сидячие, отклонены от побега, острые. Форма листового шрама округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, блестящий, кожистый, морщинистый. Пластинка листа вогнута по средней жилке. Лопасти треугольной формы, верхушки острые, вытянутые, средняя превышает боковые, с дополнительными выступами. Боковые лопасти расположены под острым углом к центральной, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное с мелкой выемкой. Зубцы короткие, тупые, с белым «кончиком». Черешок средней длины и толщины, с легким антоциановым налетом.
Цветки средней величины, округло-колокольчатой формы, бледно-розовые. Чашелистики средние, широкие, с бледно-розовой окраской, расположены свободно. Кисти средней длины (5-6 см), ягоды в кисти расположены плотно. Ось кисти средняя, с легким "загаром", черешок средний, неопушенный.
Ягоды крупные (средняя масса 1,2-1,5 г, максимальная - 2,5 г), черные, округлые, блестящие, неопушенные, со средним (до 30 шт.) количеством семян, созревание растянутое, отрыв сухой, транспортабельные. Вкус кисло-сладкий (4,8 балла). Плодоножка средней длины, тонкая, чашечка закрытая. Химический состав: сумма сахаров - 7,0%, титруемая кислотность - 3,5%, аскорбиновая кислота - 236,3 мг/100 г.
Сорт зимостойкий (выдерживает -47,5°С без подмерзания), самоплодность средняя, среднеустойчив к мучнистой росе, септориозу, устойчив к почковому клещу, средняя урожайность 7,0 т/га (2,5 кг/куст).
Достоинства сорта: стабильная урожайность, транспортабельность, крупноплодность, хорошая зимостойкость, устойчивость к почковому клещу.
Недостатки сорта: неустойчивый к мучнистой росе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, одревесневшие - средние, прямые, серые, с коричневыми полосками, матовые, неопушенные, верхушка слабокоричневая. Почки средней величины, сидячие, отклонены от побега, острые. Форма листового шрама округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, блестящий, кожистый, морщинистый. Пластинка листа вогнута по средней жилке. Лопасти треугольной формы, верхушки острые, вытянутые, средняя превышает боковые, с дополнительными выступами. Боковые лопасти расположены под острым углом к центральной, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное с мелкой выемкой. Зубцы короткие, тупые, с белым «кончиком». Черешок средней длины и толщины, с легким антоциановым налетом.
Цветки средней величины, округло-колокольчатой формы, бледно-розовые. Чашелистики средние, широкие, с бледно-розовой окраской, расположены свободно. Кисти средней длины (5-6 см), ягоды в кисти расположены плотно. Ось кисти средняя, с легким "загаром", черешок средний, неопушенный.
Ягоды крупные (средняя масса 1,2-1,5 г, максимальная - 2,5 г), черные, округлые, блестящие, неопушенные, со средним (до 30 шт.) количеством семян, созревание растянутое, отрыв сухой, транспортабельные. Вкус кисло-сладкий (4,8 балла). Плодоножка средней длины, тонкая, чашечка закрытая. Химический состав: сумма сахаров - 7,0%, титруемая кислотность - 3,5%, аскорбиновая кислота - 236,3 мг/100 г.
Сорт зимостойкий (выдерживает -47,5°С без подмерзания), самоплодность средняя, среднеустойчив к мучнистой росе, септориозу, устойчив к почковому клещу, средняя урожайность 7,0 т/га (2,5 кг/куст).
Достоинства сорта: стабильная урожайность, транспортабельность, крупноплодность, хорошая зимостойкость, устойчивость к почковому клещу.
Недостатки сорта: неустойчивый к мучнистой росе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024