Смородина черная Люция
Смородина черная (Ribes nigrum)
Смородина черная Люция
Сорт среднего срока созревания, получен в Якутском НИИ сельского хозяйства от скрещивания [(Кокса х Хара Кыталык) х (Надежда х смородина малоцветковая)]. Авторы: М.А. Черткова, Л.П. Готовцева. В государственном сортоиспытании с 2005 г.
Куст среднерослый, сильнораскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, опушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, конусовидные, прижатые, окрашены антоцианом, опушенные. Форма листового рубца клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабо глянцевый, среднекожистый, морщинистый, пластинка сложена по основным жилкам. Лопасти заостренные, средняя лопасть узко-треугольная, немного длиннее боковых. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти четко выражены, распростертые. Основание сердцевидной формы, выемка средней глубины и ширины, открытая. Зубцы средние, с ясно выраженными кончиками. Черешок средней длины и ширины, опушен, окрашен антоцианом у основания черешка, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки крупные, чашевидной формы. Чашелистики бледно-розовые, расположены свободно. Кисти средней длины, извилистые. Ягоды в кисти расположены плотно, толщина и опушение оси средние. Плодоножка средней длины, зеленая, с антоциановой окраской, слабо опушена.
Ягоды средние (0,9 г), овально-округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян, кожица тонкая. Чашечка средняя, сомкнутая. Вкус кисло-сладкий, нежный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,3%, сумма сахаров - 9,2%, титруемая кислотность - до 2,9%, аскорбиновая кислота - до 210,2 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к болезням и вредителям, средняя урожайность 6,1 т/га, максимальная -14,3 т/га.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость почек и побегов, высокая С-витаминность, урожайность, привлекательность ягод.
Недостатки сорта: поражаемость мучнистой росой.
Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости