Смородина черная Маленький Принц
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: ранний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1,5-1,8 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий (4,6 балла)
Урожайность: 4,1 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: средней высоты, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к болезням; недостаточная устойчивость к почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Оджебин х Черный Жемчуг
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина), 2004 г.
Код в Госреестре: 9811446
Смородина черная Маленький Принц. Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Оджебин и Черный Жемчуг. Авторы: Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Куст средней высоты, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средние и толстые, прямые и изогнутые, сероватого цвета, с желтоватым румянцем на солнечной стороне, верхушки желтовато-коричневые, с золотистым оттенком. Почки средние, яйцевидные, одиночные, светло-коричневые, сидячие, слегка прижаты к побегу, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабо блестящий, плотный, гладкий, пластинка расположена косо вверх, край приподнят. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Ба-зальные лопасти хорошо развиты. Основание листа неправильно сердцевидное со средней выемкой. Зубцы мелкие, двоякогородчатые, с ясно выраженным белым "кончиком", черешок средней длины и толщины, окрашен антоцианом.
Цветки средние, бокаловидные, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние (4,5-6,2 см), цилиндрической формы, средней плотности, прямые, ось средняя, прямая, с коротким черешком.
Ягоды средние и крупные (1,5-1,8 г), округлые, неодномерные, черные, со слабым блеском, с малым количеством семян, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средняя, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества -18,9%, сумма Сахаров - 10,7%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 139,0 мг/100 г, Р-активные принц вещества - 791,0 мг/100 г, пектиновые вещества - 2,6%.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 13,6 т/га (4,1 кг/куст).
Достоинства сорта: устойчивость к болезням, продуктивность, скороплодность.
Недостатки сорта: при сильном дефиците влаги отмечается снижение массы ягоды, недостаточная устойчивость к почковому клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст средней высоты, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средние и толстые, прямые и изогнутые, сероватого цвета, с желтоватым румянцем на солнечной стороне, верхушки желтовато-коричневые, с золотистым оттенком. Почки средние, яйцевидные, одиночные, светло-коричневые, сидячие, слегка прижаты к побегу, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабо блестящий, плотный, гладкий, пластинка расположена косо вверх, край приподнят. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Ба-зальные лопасти хорошо развиты. Основание листа неправильно сердцевидное со средней выемкой. Зубцы мелкие, двоякогородчатые, с ясно выраженным белым "кончиком", черешок средней длины и толщины, окрашен антоцианом.
Цветки средние, бокаловидные, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние (4,5-6,2 см), цилиндрической формы, средней плотности, прямые, ось средняя, прямая, с коротким черешком.
Ягоды средние и крупные (1,5-1,8 г), округлые, неодномерные, черные, со слабым блеском, с малым количеством семян, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средняя, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества -18,9%, сумма Сахаров - 10,7%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 139,0 мг/100 г, Р-активные принц вещества - 791,0 мг/100 г, пектиновые вещества - 2,6%.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 13,6 т/га (4,1 кг/куст).
Достоинства сорта: устойчивость к болезням, продуктивность, скороплодность.
Недостатки сорта: при сильном дефиците влаги отмечается снижение массы ягоды, недостаточная устойчивость к почковому клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024