Смородина черная Марьюшка
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 1,6-3,2 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий
Урожайность: 2,2 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: слабораскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу; слабо поражается септориозом и рябухой
Зимостойкость: высокая
Селекция: 125-1-75 (Агролесовская х Канадская 2) х Оджебин
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (В.Н. Сорокопудов, А.А. Потапенко, О.А. Сорокопудова, А.М. Белых, Е.А. Мелькумова), в государственном сортоиспытании с 2001 г.
Смородина черная Марьюшка. Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания формы 125-1-75 (Агролесовская х Канадская 2) с сортом Оджебин. Авторы: В.Н. Сорокопудов, А.А. Потапенко, О.А. Сорокопудова, А.М. Белых, Е.А. Мелькумова. В государственном сортоиспытании с 2001 г.
Куст слабораскидистый. Одревесневшие побеги длинные, толстые, слабоизогнутые, матовые с зелеными полосами. Почки светло-зеленые, заостренные.
Лист пятилопастный, зеленый, слабоморщинистый, матовый, выпуклый, широкий, средняя лопасть очень широкая. Угол между боковыми лопастями прямой. Зубцы широкие, короткие. Черешок длинный.
Ягоды крупные (1,6-3,2 г), черные. Химический состав: сумма сахаров -до 8,8%, титруемая кислотность - до 2,7%, аскорбиновая кислота - до 184,4 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу, слабо поражается септориозом и рябухой. Средняя урожайность 8,4 т/га (2,2 кг/куста).
Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
Недостатки сорта: поражается септориозом и рябухой. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст слабораскидистый. Одревесневшие побеги длинные, толстые, слабоизогнутые, матовые с зелеными полосами. Почки светло-зеленые, заостренные.
Лист пятилопастный, зеленый, слабоморщинистый, матовый, выпуклый, широкий, средняя лопасть очень широкая. Угол между боковыми лопастями прямой. Зубцы широкие, короткие. Черешок длинный.
Ягоды крупные (1,6-3,2 г), черные. Химический состав: сумма сахаров -до 8,8%, титруемая кислотность - до 2,7%, аскорбиновая кислота - до 184,4 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу, слабо поражается септориозом и рябухой. Средняя урожайность 8,4 т/га (2,2 кг/куста).
Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
Недостатки сорта: поражается септориозом и рябухой. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024