вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина черная Миасская Черная

Смородина черная (Ribes nigrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 0,8-0,9 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, с ароматом (4,5 балла)
Урожайность: 1,6-3,3 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: средней высоты, густой, умеренно раскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: слабо поражается антракнозом, рябухой
Зимостойкость: высокая
Селекция: отбор от опыления сорта Боскопский Великан смесью пыльцы сортов Алтайская Десертная, Бия, Голубка, Негритянка, Нина
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный (58-69%)
Страна происхождения: Россия (В.С. Ильин, А.П. Губенко), в государственном сортоиспытании с 1986 г.
Код в Госреестре: 8508313
Смородина черная Миасская Черная. Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от опыления сорта Боскопский Великан смесью пыльцы сортов Алтайская Десертная, Бия, Голубка, Негритянка, Нина. Авторы: В.С. Ильин, А.П. Губенко. В 1986 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону.


Куст средней высоты, густой, умеренно раскидистый. Растущие побеги средней толщины, зеленые, слегка изогнутые. Почки средней величины, одиночные, коричневые, отклоненные, форма листового рубца округлая.


Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленого цвета, с легким блеском, на верхушках растущих побегов светло-зеленый, морщинистый, пластинка часто отклонена к земле под углом к побегу. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые, широкояйцевидная, с дополнительными выступами. Боковые лопасти острые, широкие, направлены верхушками в стороны, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа с глубокой выемкой, у многих листьев базальные лопасти соприкасаются у основания листа. Зубцы крупные, острые. Черешок средней длины и толщины, светло-зеленый, неопушенный, расположен под углом 45° к побегу.


Цветки средней величины, бокальчатые, ярко окрашенные, чашелистики узкие, средней длины, не сомкнуты, от ярко-малиновых до белых (желто-зеленых). Кисти длинные (до 9 см, 11 цветков), плотные. Ось толстая или средняя, слегка изогнутая, зеленая, черешок средний или даже короткий, зеленый.


Ягоды средние (0,8-0,9 г), округлые, одномерные, черные, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий (4,5 балла), с ароматом, назначение универсальное. Чашечка закрытая или полуоткрытая, плодоножка короткая, средней толщины, зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,7%, сумма сахаров - 6,6%, титруемая кислотность - 3,3%, аскорбиновая кислота - 167,4 мг/100 г.


Сорт зимостойкий, высокосамоплодный (58-69%), слабо поражается антракнозом, рябухой, высокоурожайный, средняя урожайность 5,3 т/га, максимальная - 11,0 т/га (1,6-3,3 кг/куст).


Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к антракнозу.


Недостатки сорта: недостаточная величина ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.