Смородина черная Миасская Черная
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 0,8-0,9 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, с ароматом (4,5 балла)
Урожайность: 1,6-3,3 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: средней высоты, густой, умеренно раскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: слабо поражается антракнозом, рябухой
Зимостойкость: высокая
Селекция: отбор от опыления сорта Боскопский Великан смесью пыльцы сортов Алтайская Десертная, Бия, Голубка, Негритянка, Нина
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный (58-69%)
Страна происхождения: Россия (В.С. Ильин, А.П. Губенко), в государственном сортоиспытании с 1986 г.
Код в Госреестре: 8508313
Смородина черная Миасская Черная. Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от опыления сорта Боскопский Великан смесью пыльцы сортов Алтайская Десертная, Бия, Голубка, Негритянка, Нина. Авторы: В.С. Ильин, А.П. Губенко. В 1986 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону.
Куст средней высоты, густой, умеренно раскидистый. Растущие побеги средней толщины, зеленые, слегка изогнутые. Почки средней величины, одиночные, коричневые, отклоненные, форма листового рубца округлая.
Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленого цвета, с легким блеском, на верхушках растущих побегов светло-зеленый, морщинистый, пластинка часто отклонена к земле под углом к побегу. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые, широкояйцевидная, с дополнительными выступами. Боковые лопасти острые, широкие, направлены верхушками в стороны, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа с глубокой выемкой, у многих листьев базальные лопасти соприкасаются у основания листа. Зубцы крупные, острые. Черешок средней длины и толщины, светло-зеленый, неопушенный, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки средней величины, бокальчатые, ярко окрашенные, чашелистики узкие, средней длины, не сомкнуты, от ярко-малиновых до белых (желто-зеленых). Кисти длинные (до 9 см, 11 цветков), плотные. Ось толстая или средняя, слегка изогнутая, зеленая, черешок средний или даже короткий, зеленый.
Ягоды средние (0,8-0,9 г), округлые, одномерные, черные, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий (4,5 балла), с ароматом, назначение универсальное. Чашечка закрытая или полуоткрытая, плодоножка короткая, средней толщины, зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,7%, сумма сахаров - 6,6%, титруемая кислотность - 3,3%, аскорбиновая кислота - 167,4 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, высокосамоплодный (58-69%), слабо поражается антракнозом, рябухой, высокоурожайный, средняя урожайность 5,3 т/га, максимальная - 11,0 т/га (1,6-3,3 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к антракнозу.
Недостатки сорта: недостаточная величина ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст средней высоты, густой, умеренно раскидистый. Растущие побеги средней толщины, зеленые, слегка изогнутые. Почки средней величины, одиночные, коричневые, отклоненные, форма листового рубца округлая.
Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленого цвета, с легким блеском, на верхушках растущих побегов светло-зеленый, морщинистый, пластинка часто отклонена к земле под углом к побегу. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые, широкояйцевидная, с дополнительными выступами. Боковые лопасти острые, широкие, направлены верхушками в стороны, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа с глубокой выемкой, у многих листьев базальные лопасти соприкасаются у основания листа. Зубцы крупные, острые. Черешок средней длины и толщины, светло-зеленый, неопушенный, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки средней величины, бокальчатые, ярко окрашенные, чашелистики узкие, средней длины, не сомкнуты, от ярко-малиновых до белых (желто-зеленых). Кисти длинные (до 9 см, 11 цветков), плотные. Ось толстая или средняя, слегка изогнутая, зеленая, черешок средний или даже короткий, зеленый.
Ягоды средние (0,8-0,9 г), округлые, одномерные, черные, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий (4,5 балла), с ароматом, назначение универсальное. Чашечка закрытая или полуоткрытая, плодоножка короткая, средней толщины, зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,7%, сумма сахаров - 6,6%, титруемая кислотность - 3,3%, аскорбиновая кислота - 167,4 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, высокосамоплодный (58-69%), слабо поражается антракнозом, рябухой, высокоурожайный, средняя урожайность 5,3 т/га, максимальная - 11,0 т/га (1,6-3,3 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к антракнозу.
Недостатки сорта: недостаточная величина ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024