Смородина черная Мила
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: поздний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 2,1-4,5 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий
Урожайность: средняя 3,5, максимальная 4 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, раскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: высокоустойчив к мучнистой росе; антракнозом, септориозом поражается в слабой степени, почковым клещом повреждается в слабой степени
Зимостойкость: высокая
Селекция: Диковинка х Бредторп
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля), 2001 г.
Код в Госреестре: 9503544
Смородина черная Мила. Сорт позднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Диковинка и Бредторп. Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля. С 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно- и Восточно-Сибирскому регионам.
Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты, с хорошей побегообразовательной способностью. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, не-опушенные, зеленые, верхушки побегов светло-фиолетовые, одревесневшие - светло-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, средней величины, заостренные, золотисто-коричневые, без опушения, прижатые, верхушечная - свободная.
Лист пятилопастный, крупный и средний, светло-зеленый, матовый, без опушения, морщинистый, нежный, пластинка плоская или слабовогнутая. Верхушка средней лопасти острая. Боковые лопасти острые, направлены к верхушке листа. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки распростерты. Основание листа с мелкой, широко открытой выемкой. Зубцы длинные, острые с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа средней длины и толщины, зеленый, по краям слабо окрашенный, под углом 45° к побегу.
Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины, до 6,4 см, рыхлые, свисающие. Ось толстая, зеленая, извилистая.
Ягоды очень крупные (2,1-4,5 г), округлые, черные, блестящие, с одновременным созреванием, со средним количеством семян, кожица средней плотности, отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка закрытая, маленькая. Вкус кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 8,5-15,9%, сумма сахаров - 4,8-11,5%, титруемая кислотность - 0,8-3,8%, аскорбиновая кислота - 118,7 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 2,1-2,3%.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокая устойчивость к мучнистой росе (0,2 балла), антракнозом и септориозом поражается в слабой степени (2,0 балла), почковым клещом повреждается в слабой степени (1,0 балла), средняя урожайность 11,5 т/га (3,5 кг/куст), максимальная - 13,3 т/га.
Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе, крупноплодность, самоплодность.
Недостатки сорта: раскидистый куст, поражается антракнозом и септориозом. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты, с хорошей побегообразовательной способностью. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, не-опушенные, зеленые, верхушки побегов светло-фиолетовые, одревесневшие - светло-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, средней величины, заостренные, золотисто-коричневые, без опушения, прижатые, верхушечная - свободная.
Лист пятилопастный, крупный и средний, светло-зеленый, матовый, без опушения, морщинистый, нежный, пластинка плоская или слабовогнутая. Верхушка средней лопасти острая. Боковые лопасти острые, направлены к верхушке листа. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки распростерты. Основание листа с мелкой, широко открытой выемкой. Зубцы длинные, острые с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа средней длины и толщины, зеленый, по краям слабо окрашенный, под углом 45° к побегу.
Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины, до 6,4 см, рыхлые, свисающие. Ось толстая, зеленая, извилистая.
Ягоды очень крупные (2,1-4,5 г), округлые, черные, блестящие, с одновременным созреванием, со средним количеством семян, кожица средней плотности, отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка закрытая, маленькая. Вкус кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 8,5-15,9%, сумма сахаров - 4,8-11,5%, титруемая кислотность - 0,8-3,8%, аскорбиновая кислота - 118,7 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 2,1-2,3%.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокая устойчивость к мучнистой росе (0,2 балла), антракнозом и септориозом поражается в слабой степени (2,0 балла), почковым клещом повреждается в слабой степени (1,0 балла), средняя урожайность 11,5 т/га (3,5 кг/куст), максимальная - 13,3 т/га.
Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе, крупноплодность, самоплодность.
Недостатки сорта: раскидистый куст, поражается антракнозом и септориозом. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024