Смородина черная Минай Шмырев
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный, матовый
Масса ягоды (г): 0,9 г
Форма ягоды: округло-овальная
Вкус: кисло-сладкий, приятный (4,3 балла)
Урожайность: 3,3 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, крупный, умеренно раскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: относительно устойчивый к антракнозу; в сильной степени поражается американской мучнистой росой
Зимостойкость: высокая
Селекция: сложные скрещивания европейских сортов, форм сибирского подвида и сорта Голубка
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный (58-69%)
Страна происхождения: Белоруссия (А.Г. Волузнев), 1979 г.
Код в Госреестре: 6903568
Смородина черная Минай Шмырев. Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от сложных скрещиваний европейских сортов, форм сибирского подвида и сорта Голубка. Автор А.Г. Волузнев. С 1979 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в большинстве регионов России.
Куст среднерослый, крупный, умеренно раскидистый. Растущие побеги толстые, зеленые, с антоциановой окраской, неопушенные, изогнутые. Одревесневший побег толстый, прямой, серовато-коричневый, блестящий, неопушен-ный. Почки средние, яйцевидные, зеленые, с антоциановой окраской, с заостренной верхушкой, расположены параллельно побегу или прижаты к нему в верхней части. Верхушечная почка свободная, зеленая, средняя.
Лист крупный или средней величины, темно-зеленый, матовый, почти гладкий, кожистый, немного вогнутый. Верхушки лопастей острые. Лопасти узкие, острые, средняя лопасть длиннее боковых. Угол отхождения лопастей прямой. Основание листа с широкой и открытой выемкой. Зубцы на листьях острые, короткие. Черешок средней длины, зеленый, с антоциано-вой окраской.
Цветки средние, красноватые, самоплодные. Кисть средняя, извилистая.
Ягоды средние (0,9 г), овально-округлой формы, черные, матовые, с тонкой кожицей, с сухим отрывом. Плодоножка средней длины. Вкус кисло-сладкий, приятный (4,3 балла), мякоть сочная. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 16,1%, сумма сахаров - 6,8%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 168,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,0%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (8,3 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, в сильной степени поражается американской мучнистой росой, относительно устойчивый к антракнозу.
Достоинства сорта: высокие вкусовые качества ягод.
Недостатки сорта: сильное поражение американской мучнистой росой. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, крупный, умеренно раскидистый. Растущие побеги толстые, зеленые, с антоциановой окраской, неопушенные, изогнутые. Одревесневший побег толстый, прямой, серовато-коричневый, блестящий, неопушен-ный. Почки средние, яйцевидные, зеленые, с антоциановой окраской, с заостренной верхушкой, расположены параллельно побегу или прижаты к нему в верхней части. Верхушечная почка свободная, зеленая, средняя.
Лист крупный или средней величины, темно-зеленый, матовый, почти гладкий, кожистый, немного вогнутый. Верхушки лопастей острые. Лопасти узкие, острые, средняя лопасть длиннее боковых. Угол отхождения лопастей прямой. Основание листа с широкой и открытой выемкой. Зубцы на листьях острые, короткие. Черешок средней длины, зеленый, с антоциано-вой окраской.
Цветки средние, красноватые, самоплодные. Кисть средняя, извилистая.
Ягоды средние (0,9 г), овально-округлой формы, черные, матовые, с тонкой кожицей, с сухим отрывом. Плодоножка средней длины. Вкус кисло-сладкий, приятный (4,3 балла), мякоть сочная. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 16,1%, сумма сахаров - 6,8%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 168,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,0%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (8,3 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, в сильной степени поражается американской мучнистой росой, относительно устойчивый к антракнозу.
Достоинства сорта: высокие вкусовые качества ягод.
Недостатки сорта: сильное поражение американской мучнистой росой. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024