Смородина черная Минусинская Сладкая
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 1,2-2 г
Форма ягоды: овальная
Вкус: кисло-сладкий, с ароматом (4,8 балла)
Урожайность: 1,8 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Дружная х Карельская
Предпочтительный опылитель: самоплодный (до 30%)
Страна происхождения: Россия (В.Ф. Черкашин, Т.К. Смыкова), 1996 г.
Код в Госреестре: 9302174
Смородина черная Минусинская Сладкая. Сорт среднего срока созревания, получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от скрещивания сортов Дружная и Карельская. Авторы В.Ф. Черкашин, Т.К. Смыкова. С 1996 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые, неокрашенные, неопушенные, одревесневшие -толстые, прямые, темно-коричневые, опушенные, матовые. Почки мелкие, продолговатые, с заостренной верхушкой, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, слабопушенные, отклоненные, одиночные, форма листового рубца округлая.
Лист трехлопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, голый, морщинистый, кожистый, пластинка выпуклая. Лопасти острые, средняя превышает боковые, широкая. Боковые лопасти средней длины, верхушки острые, направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей острый. Основание листа со средней, открытой выемкой. Зубцы мелкие, острые, жилки не окрашены. Черешок листа длинный, тонкий, опушения нет, зеленый, расположен на побеге под острым углом.
Цветки средней величины, чашелистики светло-розовые, расположены свободно. Кисти средние, средней плотности, средней толщины, ось средняя, черешок короткий, неопушенный.
Ягоды крупные (1,2-2,0 г), овальные, неодномерные, черные, с большим количеством мелких семян, кожица средняя, вкус кисло-сладкий (4,8 балла), с ароматом, назначение универсальное. Чашечка закрытая, средняя, неопадающая, плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,9%, сумма сахаров - 5,0%, титруемая кислотность - 3,6%, аскорбиновая кислота - 169,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, самоплодный (до 30%), устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и
почковому клещу, средняя урожайность 8,6 т/га (1,8 кг/ куста).
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням, повышенная транспортабельность ягод, пригоден к механизированной уборке.
Недостатки сорта: слабая побегообразовательная способность, быстрое старение куста, неодномерные ягоды. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые, неокрашенные, неопушенные, одревесневшие -толстые, прямые, темно-коричневые, опушенные, матовые. Почки мелкие, продолговатые, с заостренной верхушкой, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, слабопушенные, отклоненные, одиночные, форма листового рубца округлая.
Лист трехлопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, голый, морщинистый, кожистый, пластинка выпуклая. Лопасти острые, средняя превышает боковые, широкая. Боковые лопасти средней длины, верхушки острые, направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей острый. Основание листа со средней, открытой выемкой. Зубцы мелкие, острые, жилки не окрашены. Черешок листа длинный, тонкий, опушения нет, зеленый, расположен на побеге под острым углом.
Цветки средней величины, чашелистики светло-розовые, расположены свободно. Кисти средние, средней плотности, средней толщины, ось средняя, черешок короткий, неопушенный.
Ягоды крупные (1,2-2,0 г), овальные, неодномерные, черные, с большим количеством мелких семян, кожица средняя, вкус кисло-сладкий (4,8 балла), с ароматом, назначение универсальное. Чашечка закрытая, средняя, неопадающая, плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,9%, сумма сахаров - 5,0%, титруемая кислотность - 3,6%, аскорбиновая кислота - 169,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, самоплодный (до 30%), устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и
почковому клещу, средняя урожайность 8,6 т/га (1,8 кг/ куста).
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням, повышенная транспортабельность ягод, пригоден к механизированной уборке.
Недостатки сорта: слабая побегообразовательная способность, быстрое старение куста, неодномерные ягоды. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024