Смородина черная Минусинская Степная
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: почти черный
Масса ягоды (г): 1,4-2,9 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, с ароматом (4,6 балла)
Урожайность: 1,7 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: слаборослый, среднераскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Отрадная х Карельская
Предпочтительный опылитель: самоплодный (до 46%)
Страна происхождения: Россия (В.Ф.Черкашин, Л.П. Муравьева, Г.А. Муравьев), в государственном сортоиспытании с 2004 г.
Код в Госреестре: 9610530
Смородина черная Минусинская Степная. Сорт среднего срока созревания, получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от скрещивания сортов Отрадная и Карельская. Авторы: В.Ф.Черкашин, Л.П. Муравьева, Г.А. Муравьев. В государственном сортоиспытании с 2004 г.
Куст слаборослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, прямые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской в верхней части, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, прямые, светло-коричневые, опушенные, матовые. Почки средние, продолговатые, с заостренной верхушкой, зеленые, с антоциановой окраской средней интенсивности, слабоопушенные, отклоненные, одиночные. Форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист трех-пятилопастный, крупный, темно-зеленый, матовый, голый, морщинистый, кожистый, пластинка расположена горизонтально, плоская. Средняя лопасть превышает боковые, длинная, острая, с выступами. Боковые лопасти средней длины, широкие, верхушки острые, направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей острый. Основание листа с глубокой выемкой. Зубцы крупные, верхушка зубцов с "коготком", жилки не окрашены. Черешок листа длинный, толстый, со слабым опушением по всей длине, светло-зеленый, расположен на побеге под острым углом.
Цветки средней величины, чашелистики темно-розовые, расположены свободно. Кисти короткие, средней плотности, средней толщины. Ось толстая, черешок короткий, неопушенный.
Ягоды крупные (1,4-2,9 г), округлые, неодномерные, почти черные, с сухим отрывом, с большим количеством мелких семян, кожица толстая, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), с ароматом, назначение универсальное. Чашечка закрытая, по величине средняя, неопадающая, плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества - 15,4%, сумма сахаров - 6,0%, титруемая кислотность - 2,3%, аскорбиновая кислота - 174,9 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, самоплодный (до 46%), устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу, средняя урожайность 8,1 т/га (1,7 кг/куст).
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням, повышенная транспортабельность ягод.
Недостатки сорта: слабая побегообразовательная способность, короткая плодовая кисть, неодномерность ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст слаборослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, прямые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской в верхней части, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, прямые, светло-коричневые, опушенные, матовые. Почки средние, продолговатые, с заостренной верхушкой, зеленые, с антоциановой окраской средней интенсивности, слабоопушенные, отклоненные, одиночные. Форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист трех-пятилопастный, крупный, темно-зеленый, матовый, голый, морщинистый, кожистый, пластинка расположена горизонтально, плоская. Средняя лопасть превышает боковые, длинная, острая, с выступами. Боковые лопасти средней длины, широкие, верхушки острые, направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей острый. Основание листа с глубокой выемкой. Зубцы крупные, верхушка зубцов с "коготком", жилки не окрашены. Черешок листа длинный, толстый, со слабым опушением по всей длине, светло-зеленый, расположен на побеге под острым углом.
Цветки средней величины, чашелистики темно-розовые, расположены свободно. Кисти короткие, средней плотности, средней толщины. Ось толстая, черешок короткий, неопушенный.
Ягоды крупные (1,4-2,9 г), округлые, неодномерные, почти черные, с сухим отрывом, с большим количеством мелких семян, кожица толстая, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), с ароматом, назначение универсальное. Чашечка закрытая, по величине средняя, неопадающая, плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества - 15,4%, сумма сахаров - 6,0%, титруемая кислотность - 2,3%, аскорбиновая кислота - 174,9 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, самоплодный (до 46%), устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу, средняя урожайность 8,1 т/га (1,7 кг/куст).
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням, повышенная транспортабельность ягод.
Недостатки сорта: слабая побегообразовательная способность, короткая плодовая кисть, неодномерность ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024