Смородина черная Миф
Смородина черная (Ribes nigrum)
Смородина черная Миф
Среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур (Кокинский опорный пункт). Авторы: И.В. Казаков, Ф.Ф. Сазонов. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону в 2016 г. Универсального назначения использования. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, жёлто-коричневые, неопушенные, матовые. Почки значительно отклонены от побега, верхушки узкозаостренные. Листья зеленые, средние. Пластинка листа голая, блестящая, морщинистая, выпуклая. Зубчики листа острые, короткие, подогнутые. Основание листа выпуклое, со средней выемкой. Лопастей листа пять, они с мелкими вырезами, верхушка лопастей острая, угол, образуемый лопастями листа, прямой. Форма листа ассиметричная, пятилопастная. Плодовая кисть средняя. Ягоды средней массой 1,5 г, черные, округлые, с кожицей средней толщины. Вкус ягод кисло-сладкий, с освежающим ароматом. В них содержится: сахара - 3,8%, кислоты - 2,3%, витамина С - 178 мг%. Дегустационная оценка свежих ягод - 4,5 балла. По данным государственного сортоиспытания, средняя урожайность - 59,2 ц/га. Сорт зимостойкий, засухоустойчивость высокая. Поражался болезнями и повреждался вредителями слабо.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Новости