Смородина черная Монисто
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: почти черный
Масса ягоды (г): 1,3 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий (4,2 балла)
Урожайность: 3,1 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: высокая полевая устойчивость к болезням и почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: 106-1-37-16 (Бредторп - свободное опыление) х Самоплодная
Предпочтительный опылитель: самоплодный (57%)
Страна происхождения: Россия (Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова), в государственном сортоиспытании с 2001 г.
Смородина черная Монисто. Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сеянца 106-1-37-16 (Бредторп - свободное опыление) и сорта Самоплодная. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В государственном сортоиспытании с 2001 г.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, неопушенные, слабо окрашены антоцианом. Одревесневшие побеги средней толщины, серые, с серо-желтоватой верхушкой, с небольшим блеском, со средними или короткими междоузлиями. Почки средней величины, розовые, асимметричные, с хорошо видными железками, отклоненные от побега, сидящие на коротком стебельке, конусовидные с заостренной верхушкой. Верхушечная почка свободная, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний или мелкий, зеленый, матовый, морщинистый, слабогофрированный. Средняя лопасть широкотреугольная, массивная, дополнительные выступы не выражены. Боковые лопасти короткие, тупые, угол между их жилками прямой или острый. Верхние стороны боковых лопастей распростерты или приподняты к верхушке, нижние скошены или отвесны. Вырезы между лопастями мелкие, острые. Базальные лопасти выражены слабо, их жилки распростерты. Основание листа с открытой, мелкой выемкой. Зубцы средние, тупые, черешки неопушенные, сильно окрашены антоцианом.
Цветки крупные, чашевидные, чашелистики розоватые, слегка отогнуты, соприкасаются. Кисть средняя (5-7см), средней плотности, с коротким черешком, ось средней толщины, без опушения.
Ягоды крупные (1,3 г), округлые, одномерные, почти черные, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий (4,2 балла), универсального назначения. Чашечка средняя, полузакрытая, плодоножка средней длины, зеленая, без опушения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,7%, сумма сахаров - 8,0%, титруемая кислотность - 3,3%, аскорбиновая кислота - 160,5 мг/100 г, антоцианы - 92,1 мг/ 100 г, лейкоантоцианы - 273,0 мг/100 г, катехины - 167,1 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 532,2 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (57%), с высокой полевой устойчивостью к болезням и почковому клещу, средняя урожайность 7,8 т/га.
Достоинства сорта: высокая урожайность, технологичность, комплексная устойчивость к патогенам.
Недостатки сорта: требователен к уходу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, неопушенные, слабо окрашены антоцианом. Одревесневшие побеги средней толщины, серые, с серо-желтоватой верхушкой, с небольшим блеском, со средними или короткими междоузлиями. Почки средней величины, розовые, асимметричные, с хорошо видными железками, отклоненные от побега, сидящие на коротком стебельке, конусовидные с заостренной верхушкой. Верхушечная почка свободная, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний или мелкий, зеленый, матовый, морщинистый, слабогофрированный. Средняя лопасть широкотреугольная, массивная, дополнительные выступы не выражены. Боковые лопасти короткие, тупые, угол между их жилками прямой или острый. Верхние стороны боковых лопастей распростерты или приподняты к верхушке, нижние скошены или отвесны. Вырезы между лопастями мелкие, острые. Базальные лопасти выражены слабо, их жилки распростерты. Основание листа с открытой, мелкой выемкой. Зубцы средние, тупые, черешки неопушенные, сильно окрашены антоцианом.
Цветки крупные, чашевидные, чашелистики розоватые, слегка отогнуты, соприкасаются. Кисть средняя (5-7см), средней плотности, с коротким черешком, ось средней толщины, без опушения.
Ягоды крупные (1,3 г), округлые, одномерные, почти черные, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий (4,2 балла), универсального назначения. Чашечка средняя, полузакрытая, плодоножка средней длины, зеленая, без опушения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,7%, сумма сахаров - 8,0%, титруемая кислотность - 3,3%, аскорбиновая кислота - 160,5 мг/100 г, антоцианы - 92,1 мг/ 100 г, лейкоантоцианы - 273,0 мг/100 г, катехины - 167,1 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 532,2 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (57%), с высокой полевой устойчивостью к болезням и почковому клещу, средняя урожайность 7,8 т/га.
Достоинства сорта: высокая урожайность, технологичность, комплексная устойчивость к патогенам.
Недостатки сорта: требователен к уходу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024