Смородина черная Мюрючана
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: почти черный
Масса ягоды (г): 1,1 г
Форма ягоды: овально-округлая
Вкус: сладкий, с ароматом
Урожайность: средняя 1,7, максимальная 3 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, сильнораскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчивость к болезням и вредителям средняя, к мучнистой росе- слабая
Зимостойкость: высокая
Селекция: Рубин х отборная форма смородины моховки (R. sib. Wolf х R. procumbens Pall)
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (М.А. Черткова, Л.П. Готовцева), 1999 г.
Код в Госреестре: 9603409
Смородина черная Мюрючана. Сорт среднего срока созревания, получен в Якутском НИИ сельского хозяйства от скрещивания сорта Рубин с отборной формой смородины моховки (R. sib. Wolf х R. procumbens Pall). Авторы: М.А. Черткова, Л.П. Готовцева. В 1999 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
Куст среднерослый, сильнораскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, опушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, конусовидные, прижатые, слабо окрашены антоцианом, опушенные. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округлая.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, матовый, морщинистый, пластинка вогнутая, край зубчатый. Лопасти заостренные, с оттянутой, узкой верхушкой, средняя лопасть правильной треугольной формы, немного длиннее боковых. Угол между жилками боковых лопастей почти прямой. Базаль-ные лопасти выражены средне, распростертые. Основание листа треугольное, выемка средней глубины и ширины, открытая. Зубцы мелкие, с ясно выраженным "кончиком". Черешок средней длины и толщины, опушен, слабо окрашен антоцианом в верхней и нижней частях черешка, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки средние, чашевидные, чашелистики розовые, расположены свободно. Кисти средней длины, расположение ягод в кисти средней плотности, толщина и опушенность оси средние.
Ягоды крупные (1,1 г), овально-округлые, почти черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян (29-76 шт.), кожица средняя, вкус сладкий, с ароматом, назначение универсальное. Чашечка большая, сомкнутая, плодоножка средней длины и толщины, зеленая, с антоциановой окраской, слабо опушена. Химический состав: растворимые сухие вещества - 10,9-15,4%, сумма сахаров - 4,0-7,3%, титруемая кислотность - 3,0-3,2%, аскорбиновая кислота 216,2-326,6 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, урожайный (средняя - 4,2 т/га, максимальная -7,5 т/га), устойчивость к болезням и вредителям средняя, засухоустойчивость слабая.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокое качество ягод. Недостатки сорта: слабая устойчивость к мучнистой росе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, сильнораскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, опушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, конусовидные, прижатые, слабо окрашены антоцианом, опушенные. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округлая.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, матовый, морщинистый, пластинка вогнутая, край зубчатый. Лопасти заостренные, с оттянутой, узкой верхушкой, средняя лопасть правильной треугольной формы, немного длиннее боковых. Угол между жилками боковых лопастей почти прямой. Базаль-ные лопасти выражены средне, распростертые. Основание листа треугольное, выемка средней глубины и ширины, открытая. Зубцы мелкие, с ясно выраженным "кончиком". Черешок средней длины и толщины, опушен, слабо окрашен антоцианом в верхней и нижней частях черешка, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки средние, чашевидные, чашелистики розовые, расположены свободно. Кисти средней длины, расположение ягод в кисти средней плотности, толщина и опушенность оси средние.
Ягоды крупные (1,1 г), овально-округлые, почти черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян (29-76 шт.), кожица средняя, вкус сладкий, с ароматом, назначение универсальное. Чашечка большая, сомкнутая, плодоножка средней длины и толщины, зеленая, с антоциановой окраской, слабо опушена. Химический состав: растворимые сухие вещества - 10,9-15,4%, сумма сахаров - 4,0-7,3%, титруемая кислотность - 3,0-3,2%, аскорбиновая кислота 216,2-326,6 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, урожайный (средняя - 4,2 т/га, максимальная -7,5 т/га), устойчивость к болезням и вредителям средняя, засухоустойчивость слабая.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокое качество ягод. Недостатки сорта: слабая устойчивость к мучнистой росе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024