Смородина черная Надина
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 1,6 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий (4,5 балла)
Урожайность: 1,1 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: высокий, пряморослый, слабораскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, почковому клещу; недостаточно- к паутинному клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Орловская Юбилейная х Приморский Великан
Предпочтительный опылитель: самоплодный (61%)
Страна происхождения: Россия (Т.П. Огольцова, Л.В. Баянова), 1998 г.
Код в Госреестре: 9004602
Смородина черная Надина. Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Орловская Юбилейная и Приморский Великан. Авторы: Т.П. Огольцова, Л.В. Баянова. В 1998 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному региону.
Куст высокий, пряморослый, слабораскидистый. Растущие побеги прямые, толстые, зеленоватые, матовые, опушенные. Одревесневшие побеги толстые, с толстой золотисто-коричневой верхушкой, с длинными междоузлиями, серые, слабоблестящие. Почки крупные, толстые, яйцевидные с туповатой верхушкой, розоватые, на верхушке побега более яркие, расположены параллельно побегу. Верхушечная почка несвободная (с 2-3 равнозначными почками), форма листового рубца клиновидная.
Лист пятилопастный, крупный, светло-зеленый, глубокоморщинистый, складчатый, с острыми лопастями. Средняя лопасть длиннее боковых, массивная, широкотреугольная, с малозаметными дополнительными выступами. Боковые лопасти довольно длинные, острые, широкорасставленные, их верхние стороны лежат на одной прямой, нижние резко скошены, угол между их средними жилками тупой. Вырезы между лопастями тупые. Базальные лопасти выражены нечетко, их жилки направлены к черешку. Основание листа с узкой, глубокой, открытой выемкой. Зубцы крупные, туповатые, черешок сизо-фиолетовый.
Цветки крупные, колокольчатые, чашелистики красноватые, несомкнутые, слегка отогнутые. Кисти средние, (до 7,0 см), плотные, свисающие, ось тонкая, черешок опушенный, длинный.
Ягоды крупные (1,6 г), одномерные, округлые, черные, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Чашечка округлая, средняя, открытая или полуоткрытая, плодоножка средней длины, слегка изогнутая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,6%, сумма сахаров - 7,8%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота - 246,8 мг/100 г, антоцианы - 211,9 мг/100 г, лейкоантоцианы - 239,6 мг/100 г, катехины - 326,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 778,2 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (61%), устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, почковому клещу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 7,2 т/га (1,1 кг/куст).
Достоинства сорта: комплексная полевая устойчивость к болезням и почковому клещу, высокая технологичность.
Недостатки сорта: недостаточно устойчив к паутинному клещу, низкая устойчивость к высоким температурам и засухе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст высокий, пряморослый, слабораскидистый. Растущие побеги прямые, толстые, зеленоватые, матовые, опушенные. Одревесневшие побеги толстые, с толстой золотисто-коричневой верхушкой, с длинными междоузлиями, серые, слабоблестящие. Почки крупные, толстые, яйцевидные с туповатой верхушкой, розоватые, на верхушке побега более яркие, расположены параллельно побегу. Верхушечная почка несвободная (с 2-3 равнозначными почками), форма листового рубца клиновидная.
Лист пятилопастный, крупный, светло-зеленый, глубокоморщинистый, складчатый, с острыми лопастями. Средняя лопасть длиннее боковых, массивная, широкотреугольная, с малозаметными дополнительными выступами. Боковые лопасти довольно длинные, острые, широкорасставленные, их верхние стороны лежат на одной прямой, нижние резко скошены, угол между их средними жилками тупой. Вырезы между лопастями тупые. Базальные лопасти выражены нечетко, их жилки направлены к черешку. Основание листа с узкой, глубокой, открытой выемкой. Зубцы крупные, туповатые, черешок сизо-фиолетовый.
Цветки крупные, колокольчатые, чашелистики красноватые, несомкнутые, слегка отогнутые. Кисти средние, (до 7,0 см), плотные, свисающие, ось тонкая, черешок опушенный, длинный.
Ягоды крупные (1,6 г), одномерные, округлые, черные, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Чашечка округлая, средняя, открытая или полуоткрытая, плодоножка средней длины, слегка изогнутая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,6%, сумма сахаров - 7,8%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота - 246,8 мг/100 г, антоцианы - 211,9 мг/100 г, лейкоантоцианы - 239,6 мг/100 г, катехины - 326,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 778,2 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (61%), устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, почковому клещу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 7,2 т/га (1,1 кг/куст).
Достоинства сорта: комплексная полевая устойчивость к болезням и почковому клещу, высокая технологичность.
Недостатки сорта: недостаточно устойчив к паутинному клещу, низкая устойчивость к высоким температурам и засухе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024