вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина черная Наташа

Смородина черная (Ribes nigrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: поздний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 1-1,8 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий (4,2 балла)
Урожайность: средняя 3,8, максимальная 5,2 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, средней густоты, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе и почковому клещу; недостаточно устойчив к антракнозу, септориозу и галловой тле
Зимостойкость: высокая
Селекция: Бредторп х смородина буроватая (R. fuscecens)
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Л.С. Санкин, И.П. Калинина), 2001 г.
Код в Госреестре: 9809724
Смородина черная Наташа. Сорт позднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сорта Бредторп и смородины буроватой (R. fuscecens). Авторы: Л.С. Санкин, И.П. Калинина. В 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.


Куст среднерослый, средней густоты, среднераскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, неопушенные, одревесневшие - средней толщины, прямые, светло-коричневые, неопушенные, матовые. Почки крупные, яйцевидные, без антоциановой окраски, прижатые, верхушечная почка несвободная (сгруппированная с другими почками). Форма листового рубца округлая.


Лист трехлопастный, средний и крупный, темно-зеленый, без опушения, слабо глянцевый, с мелкими вырезами, морщинистый, кожистый, выпуклый. Верхушки лопастей острые, угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа со средней выемкой. Черешок длинный, средней толщины, расположен под острым углом к побегу. Зубцы тупые, короткие, подогнутые, с ясно выраженным "кончиком".


Цветки средние, бокальчатые, чашелистики бледно-розовые, свободные, сильно подогнуты. Кисти средние,5-7 см, с 6-9 ягодами, средней плотности, ось кисти средней толщины, прямая, неопушенная, зеленая, плодоножка тонкая, длинная, зеленая, без опушения.


Ягоды крупные (1,0-1,8 г), округлые, черные, с малым количеством семян, кожица средней плотности, не осыпаются, чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий (4,2 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 17,2%; сумма сахаров - 9,7%; титруемая кислотность - 2,6%; аскорбиновая кислота - 132,6 мг/100 г; пектиновые вещества (на сырой вес) - 2,2%.


Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, урожайный, средняя урожайность 12,6 т/га (3,8 кг/куст), максимальная - 17,3 т/га (5,2 кг/ куст), антракнозом и септориозом поражается слабо, галловой тлей до 2,0 балла.


Достоинства сорта: высокая зимостойкость, засухоустойчивость, жаростойкость, поздний срок созревания, сухой отрыв и хорошая транспортабельность ягод, высокое содержание в них пектина, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.


Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к антракнозу, септориозу и галловой тле. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.