Смородина черная Ника
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: ранний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 2,1-4,2 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, с ароматом
Урожайность: средняя 2,6, максимальная 4,5 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: высокоустойчив к мучнистой росе и антракнозу, среднеустойчив к септориозу, галловой тле и почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Сеянец Голубки х Лепаан Муста
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля), 2001 г.
Код в Госреестре: 9801510
Смородина черная Ника. Сорт раннего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Лепаан Муста. Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля. В 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Густота кроны средняя. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, опушение отсутствует; одревесневшие - темно-коричневые. Почки средней величины, заостренные, продолговатые, малиново-коричневые, без опушения, прижатые, одиночные, верхушечная - свободная.
Лист пятилопастный, средний и мелкий, светло-зеленый, блестящий, опушенность отсутствует, гладкий, кожистый, пластинка слабовогнутая. Встречаются фасциированные листья. Верхушки лопастей острые, средняя лопасть вытянутая. Вырезы между лопастями глубокие. Боковые лопасти острые, направлены в стороны, асимметричны, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти выражены нечетко, их жилки направлены к черешку. Основание листа со средней глубины открытой выемкой. Зубцы острые, с ясно выраженным "кончиком". Черешок листа средней длины и толщины, опушенный, зеленый, по краям слабо окрашенный, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, сильно отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти короткие (до 4,0 см), очень плотные, ось толстая, зеленая.
Ягоды очень крупные (2,1-4,2 г), округлые, черные, со средним количеством семян, кожица средней плотности, созревание одновременное, отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Плодоножка короткая, зеленая, чашечка закрытая, маленькая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,2-15,2%, сумма сахаров - 6,6-10,4%, титруемая кислотность - 0,7-2,9%, аскорбиновая кислота - 185,9 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 0,5-2,1%.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокоурожайный, средняя урожайность 8,6 т/га (2,6 кг/куст), максимальная - 15,0 т/га, высокоустойчив к мучнистой росе (0 баллов) и антракнозу (1,0 балла), септориозом поражается до 3,0 балла, галловой тлей и почковым клещом до 2,0 балла.
Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая урожайность, крупноплодность, хороший вкус ягод, высокая устойчивость к мучнистой росе.
Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Густота кроны средняя. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, опушение отсутствует; одревесневшие - темно-коричневые. Почки средней величины, заостренные, продолговатые, малиново-коричневые, без опушения, прижатые, одиночные, верхушечная - свободная.
Лист пятилопастный, средний и мелкий, светло-зеленый, блестящий, опушенность отсутствует, гладкий, кожистый, пластинка слабовогнутая. Встречаются фасциированные листья. Верхушки лопастей острые, средняя лопасть вытянутая. Вырезы между лопастями глубокие. Боковые лопасти острые, направлены в стороны, асимметричны, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти выражены нечетко, их жилки направлены к черешку. Основание листа со средней глубины открытой выемкой. Зубцы острые, с ясно выраженным "кончиком". Черешок листа средней длины и толщины, опушенный, зеленый, по краям слабо окрашенный, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, сильно отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти короткие (до 4,0 см), очень плотные, ось толстая, зеленая.
Ягоды очень крупные (2,1-4,2 г), округлые, черные, со средним количеством семян, кожица средней плотности, созревание одновременное, отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Плодоножка короткая, зеленая, чашечка закрытая, маленькая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,2-15,2%, сумма сахаров - 6,6-10,4%, титруемая кислотность - 0,7-2,9%, аскорбиновая кислота - 185,9 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 0,5-2,1%.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокоурожайный, средняя урожайность 8,6 т/га (2,6 кг/куст), максимальная - 15,0 т/га, высокоустойчив к мучнистой росе (0 баллов) и антракнозу (1,0 балла), септориозом поражается до 3,0 балла, галловой тлей и почковым клещом до 2,0 балла.
Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая урожайность, крупноплодность, хороший вкус ягод, высокая устойчивость к мучнистой росе.
Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024