Смородина черная Орловская Серенада
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1 г
Форма ягоды: овальная
Вкус: кисло-сладкий (4,4 балла), с ароматом
Урожайность: 1,1 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: высокая полевая устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу; в средней степени поражается антракнозом и септориозом
Зимостойкость: высокая
Селекция: Ершистая х Минай Шмырев
Предпочтительный опылитель: самоплодный (68%)
Страна происхождения: Россия (Т.П. Огольцова, Л.В. Баянова), 1998 г.
Код в Госреестре: 9204482
Смородина черная Орловская Серенада. Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Ершистая и Минай Шмырев. Авторы: Т.П. Огольцова, Л.В. Баянова, С.Д. Князев. В 1998 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, блестящие, неопушенные, неокрашенные. Одревесневшие - средней толщины, серовато-коричневые, неопушенные, с междоузлиями средней длины. Почки средней величины, яйцевидные с заостренной верхушкой, несколько асимметричные, розово-фиолетовой окраски, расположены параллельно побегу, со слабоотклоненной верхушкой и прижатым основанием. Верхушечная почка несвободная, форма листового рубца клиновидная или округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, блестящий, плоский, широкий, сла-богофрированный, морщинистый. Средняя лопасть треугольная, с острой верхушкой, с мелкими дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, острые, угол между их жилками острый или прямой, вырезы мелкие, туповатые, верхние стороны боковых лопастей расположены на одной прямой или под углом, нижние - почти отвесные. Базальные лопасти выражены слабо, жилки их распростерты. Основание листа с широкой, открытой, мелкой или почти плоской выемкой. Зубцы очень мелкие и острые. Черешок окрашенный, слабоопушенный.
Цветки крупные, ярко окрашенные, чашечка средняя, ярко окрашенная. Кисть короткая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая, содержит 6-10 цветков.
Ягоды средние (1,0 г), овальные, одномерные, черные, блестящие, кожица плотная, эластичная, вкус кисло-сладкий (4,4 балла), с ароматом, назначение универсальное. Чашечка полуоткрытая, плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,8%, сумма сахаров - 8,4%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота -217,1 мг/100 г, антоцианы - 97,6 мг/100 г, лейкоантоцианы - 295,7 мг/100 г, катехины - 300,0 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 693,4 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (68%), с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу, в средней степени поражается антракнозом и септориозом, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,7 т/га (1,1 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, технологичность.
Недостатки сорта: немного растянутое созревание ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, блестящие, неопушенные, неокрашенные. Одревесневшие - средней толщины, серовато-коричневые, неопушенные, с междоузлиями средней длины. Почки средней величины, яйцевидные с заостренной верхушкой, несколько асимметричные, розово-фиолетовой окраски, расположены параллельно побегу, со слабоотклоненной верхушкой и прижатым основанием. Верхушечная почка несвободная, форма листового рубца клиновидная или округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, блестящий, плоский, широкий, сла-богофрированный, морщинистый. Средняя лопасть треугольная, с острой верхушкой, с мелкими дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, острые, угол между их жилками острый или прямой, вырезы мелкие, туповатые, верхние стороны боковых лопастей расположены на одной прямой или под углом, нижние - почти отвесные. Базальные лопасти выражены слабо, жилки их распростерты. Основание листа с широкой, открытой, мелкой или почти плоской выемкой. Зубцы очень мелкие и острые. Черешок окрашенный, слабоопушенный.
Цветки крупные, ярко окрашенные, чашечка средняя, ярко окрашенная. Кисть короткая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая, содержит 6-10 цветков.
Ягоды средние (1,0 г), овальные, одномерные, черные, блестящие, кожица плотная, эластичная, вкус кисло-сладкий (4,4 балла), с ароматом, назначение универсальное. Чашечка полуоткрытая, плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,8%, сумма сахаров - 8,4%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота -217,1 мг/100 г, антоцианы - 97,6 мг/100 г, лейкоантоцианы - 295,7 мг/100 г, катехины - 300,0 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 693,4 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (68%), с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу, в средней степени поражается антракнозом и септориозом, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,7 т/га (1,1 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, технологичность.
Недостатки сорта: немного растянутое созревание ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024