Смородина черная Очарование
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: почти черный
Масса ягоды (г): 2 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, с ароматом (4,5 балла)
Урожайность: 1,5 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: иммунный к мучнистой росе, высокоустойчив к почковому клещу; среднеустойчив к антракнозу и септориозу
Зимостойкость: высокая
Селекция: (27-3-63 х Сундербюн-II) х Экзотика
Предпочтительный опылитель: самоплодный (74%)
Страна происхождения: Россия (Т.П. Огольцова, С.Д. Князев), 2007 г.
Код в Госреестре: 9908129
Смородина черная Очарование. Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания формы (27-3-63 х Сундербюн-II) и сорта Экзотика. Авторы: Т.П. Огольцова и С.Д. Князев. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, зеленые, неопушенные, очень слабо окрашены антоцианом. Одревесневшие побеги толстые, темно-серые с темно-коричневыми верхушками, блестящие, со средними междоузлиями. Почки крупные, очередные, яйцевидные с заостренной верхушкой, желтовато-розовые, с хорошо видными железками, асимметричные, отклоненные от побега, сидящие на коротком стебельке. Верхушечная почка свободная, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, складчатый, гладкий, гофрированный, зеленый, с матовым оттенком. Средняя лопасть остротреугольная, значительно длиннее боковых, с дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, острые, угол между их жилками тупой. Верхние стороны боковых лопастей по дуге слабо скошены вверх или распростерты, нижние стороны сильно скошены или отвесны. Вырезы между лопастями мелкие, тупые. Базальные лопасти выражены средне, их жилки приподняты вверх и направлены к черешку. Основание листа с глубокой, почти закрытой выемкой. Зубцы тупые, мелкие, черешки неопушенные, неокрашенные.
Цветки средней величины, бледные, чашелистики средние. Кисть средняя, густая, ось средняя, извилистая, опушенная.
Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, почти черные, слабоблестящие, кожица средняя, со средним количество семян, вкус кисло-сладкий, с ароматом (4,5 балла), назначение универсальное. Чашечка полуоткрытая, плодоножка средней длины и толщины. Химический состав: растворимые сухие вещества -12,8%, сумма сахаров - 9,2%, титруемая кислотность - 3,2%, аскорбиновая кислота -122,7 мг/100 г, антоцианы - 143,5 мг/100 г, лейкоантоцианы - 298,5 мг/ 100 г, катехины - 106,4 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 548,4 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (74%), иммунный к мучнистой росе, высокоустойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу и септориозу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 10,1 т/га (1,5 кг/куст).
Достоинства сорта: иммунитет к мучнистой росе, крупноплодность, высокая стабильная урожайность, технологичность.
Недостатки сорта: при перегрузке урожаем ветки наклоняются, низкая побегообразовательная способность. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, зеленые, неопушенные, очень слабо окрашены антоцианом. Одревесневшие побеги толстые, темно-серые с темно-коричневыми верхушками, блестящие, со средними междоузлиями. Почки крупные, очередные, яйцевидные с заостренной верхушкой, желтовато-розовые, с хорошо видными железками, асимметричные, отклоненные от побега, сидящие на коротком стебельке. Верхушечная почка свободная, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, складчатый, гладкий, гофрированный, зеленый, с матовым оттенком. Средняя лопасть остротреугольная, значительно длиннее боковых, с дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, острые, угол между их жилками тупой. Верхние стороны боковых лопастей по дуге слабо скошены вверх или распростерты, нижние стороны сильно скошены или отвесны. Вырезы между лопастями мелкие, тупые. Базальные лопасти выражены средне, их жилки приподняты вверх и направлены к черешку. Основание листа с глубокой, почти закрытой выемкой. Зубцы тупые, мелкие, черешки неопушенные, неокрашенные.
Цветки средней величины, бледные, чашелистики средние. Кисть средняя, густая, ось средняя, извилистая, опушенная.
Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, почти черные, слабоблестящие, кожица средняя, со средним количество семян, вкус кисло-сладкий, с ароматом (4,5 балла), назначение универсальное. Чашечка полуоткрытая, плодоножка средней длины и толщины. Химический состав: растворимые сухие вещества -12,8%, сумма сахаров - 9,2%, титруемая кислотность - 3,2%, аскорбиновая кислота -122,7 мг/100 г, антоцианы - 143,5 мг/100 г, лейкоантоцианы - 298,5 мг/ 100 г, катехины - 106,4 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 548,4 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (74%), иммунный к мучнистой росе, высокоустойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу и септориозу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 10,1 т/га (1,5 кг/куст).
Достоинства сорта: иммунитет к мучнистой росе, крупноплодность, высокая стабильная урожайность, технологичность.
Недостатки сорта: при перегрузке урожаем ветки наклоняются, низкая побегообразовательная способность. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024