Смородина черная Памяти Бредова
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: поздний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1-1,5 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, освежающий, без аромата (4,6 балла)
Урожайность: 3,5 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, слабораскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к болезням; неустойчив к мучнистой росе
Зимостойкость: высокая
Селекция: Хибинская Поздняя х Зоя
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный (78-86%)
Страна происхождения: Россия (С.Д. Елсакова, Т.В. Романова), 2007 г.
Код в Госреестре: 9106618
Смородина черная Памяти Бредова. Сорт позднего срока созревания, получен в филиале ВИР Полярная опытная станция от скрещивания сортов Хибинская Поздняя и Зоя. Авторы: С.Д. Елсакова, Т.В. Романова. В 2007 г включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северном регионе.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Растущие побеги высокие, тонкие, прямые, зеленые, неопушенные. Почки средней величины, округлые, сидят на коротких стебельках.
Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, с мелкими вырезами. Пластинка листа голая, неплотная, гладкая, прямая, блестящая, морщинистая. Лопасти заостренные, средняя длиннее боковых, угол между средними жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти четко выражены. Основание листа сердцевидное с глубокой выемкой, часто с "замочком". Зубцы тупые, крупные. Черешок средней длины, толстый, со слабой антоциановой окраской, расположенной по всей длине.
Цветки крупные, светло-розовые, чашелистики короткие, завязь голая, неопушенная, овальная без граней. Кисть средняя, свисающая, ягоды в кисти располагаются густо по 8-10 штук. Ось кисти средняя, прямая, неопушенная.
Ягоды крупные (1,0-1,5 г), округлой формы, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), освежающий, без аромата, назначение универсальное. Плодоножка длинная, темно-зеленая, чашечка закрытая, маленькая, 6-гранная. Химический состав: сумма сахаров - 6,7%, органические кислоты - 3,1%, аскорбиновая кислота - 208,4 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный (78-86%), обладает устойчивостью к антракнозу и септориозу, средняя урожайность 11,5 т/га (3,5 кг/куст).
Достоинства сорта: урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням, ягоды с высокими вкусовыми качествами, не осыпаются.
Недостатки сорта: неустойчив к мучнистой росе, неодновременное созревание ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Растущие побеги высокие, тонкие, прямые, зеленые, неопушенные. Почки средней величины, округлые, сидят на коротких стебельках.
Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, с мелкими вырезами. Пластинка листа голая, неплотная, гладкая, прямая, блестящая, морщинистая. Лопасти заостренные, средняя длиннее боковых, угол между средними жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти четко выражены. Основание листа сердцевидное с глубокой выемкой, часто с "замочком". Зубцы тупые, крупные. Черешок средней длины, толстый, со слабой антоциановой окраской, расположенной по всей длине.
Цветки крупные, светло-розовые, чашелистики короткие, завязь голая, неопушенная, овальная без граней. Кисть средняя, свисающая, ягоды в кисти располагаются густо по 8-10 штук. Ось кисти средняя, прямая, неопушенная.
Ягоды крупные (1,0-1,5 г), округлой формы, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), освежающий, без аромата, назначение универсальное. Плодоножка длинная, темно-зеленая, чашечка закрытая, маленькая, 6-гранная. Химический состав: сумма сахаров - 6,7%, органические кислоты - 3,1%, аскорбиновая кислота - 208,4 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный (78-86%), обладает устойчивостью к антракнозу и септориозу, средняя урожайность 11,5 т/га (3,5 кг/куст).
Достоинства сорта: урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням, ягоды с высокими вкусовыми качествами, не осыпаются.
Недостатки сорта: неустойчив к мучнистой росе, неодновременное созревание ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024