Смородина черная Памяти Куминовой
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: среднепоздний
Цвет ягоды: почти черный
Масса ягоды (г): 1,7-2,4 г
Форма ягоды: округло-овальная
Вкус: кисло-сладкий (4,2 балла)
Урожайность: 2,4 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, полураскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе и почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: 3-62-23 х Дружная
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Е.П. Куминов, П.И. Куминова, Н.Г. Сидорова, Г.А. Прудникова), в государственном сортоиспытании с 2004 г.
Код в Госреестре: 9610461
Смородина черная Памяти Куминовой. Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Красноярской опытной станции плодоводства от скрещивания сеянца 3-62-23 и сорта Дружная. Авторы: Е.П. Куминов, П.И. Куминова, Н.Г. Сидорова, Г.А. Прудникова. В государственном сортоиспытании с 2004 г.
Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги средние, прямые. Почки средней величины, слабоопушенные.
Лист трехлопастный, крупный, зеленый, пластинка слабоопушенная, слабоморщинистая. Угол, образуемый лопастями листа, острый. Зубцы острые, короткие, неподогнутые. Черешок листа окрашен средне.
Цветки крупные, с бледно окрашенными чашелистиками, отогнутыми кверху. Кисти длинные, ягоды располагаются средне. Ось средняя, прямая.
Ягоды крупные (1,7-2,4 г), округло-овальные, почти черные, с полуоткрытой чашечкой, вкус кисло-сладкий (4,2 балла), назначение универсальное. Химический состав: сухие вещества - 10,1-12,4%, сумма сахаров - 4,6-6,0%, титруемая кислотность - 2,83,6%, P-активные вещества -702,0 мг/100 г, кахетины -106,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 16,1 т/га (2,4 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
Недостатки сорта: среднепозднее созревание ягод (ограничивает выращивание в таежной зоне Красноярского края). Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги средние, прямые. Почки средней величины, слабоопушенные.
Лист трехлопастный, крупный, зеленый, пластинка слабоопушенная, слабоморщинистая. Угол, образуемый лопастями листа, острый. Зубцы острые, короткие, неподогнутые. Черешок листа окрашен средне.
Цветки крупные, с бледно окрашенными чашелистиками, отогнутыми кверху. Кисти длинные, ягоды располагаются средне. Ось средняя, прямая.
Ягоды крупные (1,7-2,4 г), округло-овальные, почти черные, с полуоткрытой чашечкой, вкус кисло-сладкий (4,2 балла), назначение универсальное. Химический состав: сухие вещества - 10,1-12,4%, сумма сахаров - 4,6-6,0%, титруемая кислотность - 2,83,6%, P-активные вещества -702,0 мг/100 г, кахетины -106,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 16,1 т/га (2,4 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
Недостатки сорта: среднепозднее созревание ягод (ограничивает выращивание в таежной зоне Красноярского края). Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024