Смородина черная Памяти Потапенко
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: буровато-черный
Масса ягоды (г): 1,8-6 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий
Урожайность: средняя 2,8, максимальная 4,1 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, полураскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе и антракнозу; в слабой степени поражается рябухой, септориозом и почковым клещом
Зимостойкость: высокая
Селекция: Агролесовская х Бредторп
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, В.Н. Сорокопудов), 2001 г.
Код в Госреестре: 9402403
Смородина черная Памяти Потапенко. Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Агролесовская и Бредторп. Авторы: А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, В.Н. Сорокопудов. В 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Западно-Сибирском регионе.
Куст среднерослый, полураскидистый. Одревесневшие побеги средние, изогнутые, серые.
Лист трехлопастный, средний, темно-зеленый, с острой верхушкой. Пластинка листа матовая, гладкая, прямая, угол между боковыми лопастями прямой, основание без выемки. Зубцы острые, короткие.
Ягоды очень крупные (1,8-6,0 г), округлые, буровато-черные, с толстой кожицей, транспортабельные, кисло-сладкого вкуса. Плодовая кисть длиной 4-14,0 см. Химический состав: сумма сахаров - до 7,2%, титруемая кислотность -до 2,2%, аскорбиновая кислота - до 141,9 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу, в слабой степени поражается рябухой, септориозом и почковым клещом, средняя урожайность 9,2 т/га (2,8 кг/ куст), максимальная - 13,6 т/га (4,1 кг/ куст).
Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: раскидистый куст, недостаточная устойчивость к почковому клещу и рябухе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, полураскидистый. Одревесневшие побеги средние, изогнутые, серые.
Лист трехлопастный, средний, темно-зеленый, с острой верхушкой. Пластинка листа матовая, гладкая, прямая, угол между боковыми лопастями прямой, основание без выемки. Зубцы острые, короткие.
Ягоды очень крупные (1,8-6,0 г), округлые, буровато-черные, с толстой кожицей, транспортабельные, кисло-сладкого вкуса. Плодовая кисть длиной 4-14,0 см. Химический состав: сумма сахаров - до 7,2%, титруемая кислотность -до 2,2%, аскорбиновая кислота - до 141,9 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу, в слабой степени поражается рябухой, септориозом и почковым клещом, средняя урожайность 9,2 т/га (2,8 кг/ куст), максимальная - 13,6 т/га (4,1 кг/ куст).
Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: раскидистый куст, недостаточная устойчивость к почковому клещу и рябухе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024