Смородина черная Память Мичурина
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: ранний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 0,7-1,1 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, приятный (3,9-4,1 балла)
Урожайность: 2,8 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый, редкий
Устойчивость к болезням и вредителям: неустойчив к мучнистой росе и антракнозу
Зимостойкость: высокая
Селекция: отбор от свободного опыления сеянца сибирского подвида смородины черной европейскими сортами
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (И.А. Толмачев), 1959 г.
Код в Госреестре: 4804058
Смородина черная Память Мичурина. Сорт раннего срока созревания, получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина от свободного опыления сеянца сибирского подвида смородины черной европейскими сортами. Автор И.А. Толмачев. В 1959 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам.
Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги толстые, прямые, светло-зеленые. Почки средней величины и крупные, яйцевидные, сидят на толстом стебельке, отклонены от побега или параллельны ему. Форма листового рубца узкая, округлая.
Лист пятилопастный, средний и крупный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый. Пластинка листа гладкая, блестящая, слабовогнутая, сложена по центральной жилке, край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя клиновидная, сильно развита. Базальные лопасти умеренно или слабо развиты. Основание листа сердцевидное со средней или глубокой выемкой. Зубцы средней величины и остроты. Черешок средней длины, у основания листа покрыт длинным пушком.
Цветки средние, колокольчатые, чашелистики красноватые, загнутые вниз, некоторые скрученные. Кисть короткая (5,5 см), с опушенным черешком средней длины, плотные, свисающие. Ось тонкая или средняя, с «загаром».
Ягоды средние и крупные (0,7-1,1 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, с тонкой нежной кожицей, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий, приятный (3,9-4,1 балла). Чашечка округлая, средняя, полуоткрытая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества -12,9%, сумма сахаров -8,8%, титруемая кислотность - 3,4%, аскорбиновая кислота - 179,0 мг/100 г, Р-ак-тивные вещества - 456,0 мг/ 100 г, пектиновые вещества (на сухой вес) - 0,3%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, средняя урожайность 10,0 т/га (2,8 кг/куст).
Достоинства сорта: одновременное созревание ягод, высокая продуктивность.
Недостатки сорта: неустойчив к мучнистой росе и антракнозу, недостаточная величина ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги толстые, прямые, светло-зеленые. Почки средней величины и крупные, яйцевидные, сидят на толстом стебельке, отклонены от побега или параллельны ему. Форма листового рубца узкая, округлая.
Лист пятилопастный, средний и крупный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый. Пластинка листа гладкая, блестящая, слабовогнутая, сложена по центральной жилке, край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя клиновидная, сильно развита. Базальные лопасти умеренно или слабо развиты. Основание листа сердцевидное со средней или глубокой выемкой. Зубцы средней величины и остроты. Черешок средней длины, у основания листа покрыт длинным пушком.
Цветки средние, колокольчатые, чашелистики красноватые, загнутые вниз, некоторые скрученные. Кисть короткая (5,5 см), с опушенным черешком средней длины, плотные, свисающие. Ось тонкая или средняя, с «загаром».
Ягоды средние и крупные (0,7-1,1 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, с тонкой нежной кожицей, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий, приятный (3,9-4,1 балла). Чашечка округлая, средняя, полуоткрытая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества -12,9%, сумма сахаров -8,8%, титруемая кислотность - 3,4%, аскорбиновая кислота - 179,0 мг/100 г, Р-ак-тивные вещества - 456,0 мг/ 100 г, пектиновые вещества (на сухой вес) - 0,3%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, средняя урожайность 10,0 т/га (2,8 кг/куст).
Достоинства сорта: одновременное созревание ягод, высокая продуктивность.
Недостатки сорта: неустойчив к мучнистой росе и антракнозу, недостаточная величина ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
25 Ноября 2024
4 Ноября 2024