Смородина черная Перезвон (Романтика)
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): ягода крупная
Форма ягоды: округлая
Вкус: сладкий
Урожайность: 2,8 кг ягод с куста
Назначение: столовое
Характеристика куста: слаборослый, среднераскидистый, редкий
Устойчивость к болезням и вредителям: высокоустойчив к грибным болезням; повреждается почковым клещом
Зимостойкость: высокая
Селекция: отбор от свободного опыления сорта Ленинградский Великан
Предпочтительный опылитель: самоплодный (до 70%)
Страна происхождения: Россия (Т.В. Шагина), 2004 г.
Смородина черная Перезвон (Романтика). Сорт среднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства от свободного опыления сорта Ленинградский Великан. Автор Т.В. Шагина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Волго-Вятском регионе.
Куст слаборослый, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги толстые, зеленые, слабо окрашены антоцианом, неопушенные. Одревесневшие - толстые, темно-серые, без опушения. Почки крупные, одиночные, с тупой верхушкой, округлые, часто расположены супротивно, окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист трехлопастный, средний, зеленый, матовый, морщинистый, сложен по основным жилкам. Средняя лопасть широкотреугольная с острой верхушкой, немного длиннее боковых, с дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, широкие, острые, верхушки направлены в стороны, угол между их жилками тупой. Базальные лопасти слабо развиты, их жилки распростерты. Основание листа сердцевидное, выемка узкая, средняя, открытая. Зубцы крупные, с ясно выраженным "кончиком". Черешок длинный, толстый, неопушен-ный, окрашен антоцианом, расположен на побеге под прямым углом.
Цветки крупные, округлые, с ярко окрашенными, свободно расположенными чашелистиками. Кисть короткая, плотная. Плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная.
Ягоды крупные, округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян средней величины, вкус сладкий, назначение столовое. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,0%, сумма сахаров - 6,7%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 165,1 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, самоплодный (до 70%), устойчивость к болезням высокая, урожайность 7,0 т/га.
Достоинства сорта: крупноплодный, отличного вкуса, высокоустойчив к грибным болезням, ранний срок созревания, высокая зимостойкость.
Недостатки сорта: повреждается почковым клещом, при сильной нагрузке урожаем разламывается древесина, очень плотная кисть. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст слаборослый, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги толстые, зеленые, слабо окрашены антоцианом, неопушенные. Одревесневшие - толстые, темно-серые, без опушения. Почки крупные, одиночные, с тупой верхушкой, округлые, часто расположены супротивно, окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист трехлопастный, средний, зеленый, матовый, морщинистый, сложен по основным жилкам. Средняя лопасть широкотреугольная с острой верхушкой, немного длиннее боковых, с дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, широкие, острые, верхушки направлены в стороны, угол между их жилками тупой. Базальные лопасти слабо развиты, их жилки распростерты. Основание листа сердцевидное, выемка узкая, средняя, открытая. Зубцы крупные, с ясно выраженным "кончиком". Черешок длинный, толстый, неопушен-ный, окрашен антоцианом, расположен на побеге под прямым углом.
Цветки крупные, округлые, с ярко окрашенными, свободно расположенными чашелистиками. Кисть короткая, плотная. Плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная.
Ягоды крупные, округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян средней величины, вкус сладкий, назначение столовое. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,0%, сумма сахаров - 6,7%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 165,1 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, самоплодный (до 70%), устойчивость к болезням высокая, урожайность 7,0 т/га.
Достоинства сорта: крупноплодный, отличного вкуса, высокоустойчив к грибным болезням, ранний срок созревания, высокая зимостойкость.
Недостатки сорта: повреждается почковым клещом, при сильной нагрузке урожаем разламывается древесина, очень плотная кисть. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
25 Ноября 2024
4 Ноября 2024