Смородина черная Перепел
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: среднеранний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 1,7-4,5 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий
Урожайность: 2,1 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе; недостаточная устойчивость к септориозу и рябухе
Зимостойкость: высокая
Селекция: Бердчанка х Лепаан Муста
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (В.Н. Сорокопудов, Е.А. Мелькумова, А.Е. Соловьева, А.М. Белых, А.А. Потапенко), в государственном сортоиспытании с 2001 г.
Смородина черная Перепел. Сорт среднераннего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Бердчанка и Лепаан Муста. Авторы: В.Н. Сорокопудов, Е.А. Мелькумова, А.Е. Соловьева, А.М. Белых, А.А. Потапенко. В государственном сортоиспытании с 2001 г.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги прямые, средней толщины, зеленые.
Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, матовый, кожистый, почти прямой, с глубокими вырезами, острыми верхушками, средняя лопасть широкая. Зубцы тупые, короткие.
Ягоды очень крупные (1,7-4,5 г), черные, десертного вкуса. Плодовая кисть средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества - до 14,5%, сумма сахаров - до 11,0%, титруемая кислотность - до 1,4%, аскорбиновая кислота - до 147,2 мг/100 г, пектиновые вещества - до 2,8%.
Сорт скороплодный, средняя урожайность 7,0 т/га (2,1 кг/куст), зимостойкость высокая, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу, септориозом и рябухой поражается в слабой степени.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, крупноплодность, устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к септориозу и рябухе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги прямые, средней толщины, зеленые.
Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, матовый, кожистый, почти прямой, с глубокими вырезами, острыми верхушками, средняя лопасть широкая. Зубцы тупые, короткие.
Ягоды очень крупные (1,7-4,5 г), черные, десертного вкуса. Плодовая кисть средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества - до 14,5%, сумма сахаров - до 11,0%, титруемая кислотность - до 1,4%, аскорбиновая кислота - до 147,2 мг/100 г, пектиновые вещества - до 2,8%.
Сорт скороплодный, средняя урожайность 7,0 т/га (2,1 кг/куст), зимостойкость высокая, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу, септориозом и рябухой поражается в слабой степени.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, крупноплодность, устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к септориозу и рябухе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
25 Ноября 2024
4 Ноября 2024