Смородина черная Плотнокистная
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: среднепоздний
Цвет ягоды: черный с восковым налетом
Масса ягоды (г): 1,2 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, хороший
Урожайность: 2,6 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: средней высоты, слабораскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к грибным болезням и почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Пушистая х Зоя
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Л.Н. Забелина, З.С. Зотова, И.П. Калинина, М.А. Лисавенко), 1993 г.
Код в Госреестре: 8607192
Смородина черная Плотнокистная. Сорт среднепозднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Пушистая и Зоя. Авторы: Л.Н. Забелина, З.С. Зотова, И.П. Калинина, М.А. Лисавенко. С 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Куст средней высоты, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, прямые, светло-зеленые, сильно опушенные. Одревесневшие побеги светло-серо-коричневые, опушенные. Почки крупные, округло-яйцевидные, одиночные, светло-зеленые, с желтыми железками, слабоопушенные, отклоненные от побега, верхушечные - свободные.
Лист пятилопастный, крупный и средней величины, зеленый, плотный, поверхность листа гладкая, матовая, без опушения. Окраска основных жилок светло-зеленая. Средняя лопасть широкая, вытянутая, превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой и тупой. Базальные лопасти развиты средне, их жилки распростертые. Основание листа с выемкой средней глубины, открытое. Зубцы по краю листа очень короткие подогнутые. Черешки листьев средней длины, густоопушенные, светло-зеленые, расположены под острым углом (45°) к побегу.
Цветки средней величины. Чашелистики бледно-розовые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти средние (5-6 ягод), плотные. Плодоножки средней длины, светло-зеленые, опушенные.
Ягоды крупные (1,2 г) округлые, одномерные, черные, с восковым налетом, со средним количеством семян, кожица средней плотности, вкус кисло-сладкий, хороший. Семена мелкие, светло-коричневые. Чашечка мелкая, открытая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 10,8%, сумма сахаров - 5,6-8,7%, титруемая кислотность - 2,1-2,4%, аскорбиновая кислота -96,0-127,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, урожайный (6,5 т/га), характеризуется хорошей самоплодностью, устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и почковому клещу.
Недостатки сорта: высокая требовательность к плодородию почвы, на северных склонах формирует слабый куст. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст средней высоты, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, прямые, светло-зеленые, сильно опушенные. Одревесневшие побеги светло-серо-коричневые, опушенные. Почки крупные, округло-яйцевидные, одиночные, светло-зеленые, с желтыми железками, слабоопушенные, отклоненные от побега, верхушечные - свободные.
Лист пятилопастный, крупный и средней величины, зеленый, плотный, поверхность листа гладкая, матовая, без опушения. Окраска основных жилок светло-зеленая. Средняя лопасть широкая, вытянутая, превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой и тупой. Базальные лопасти развиты средне, их жилки распростертые. Основание листа с выемкой средней глубины, открытое. Зубцы по краю листа очень короткие подогнутые. Черешки листьев средней длины, густоопушенные, светло-зеленые, расположены под острым углом (45°) к побегу.
Цветки средней величины. Чашелистики бледно-розовые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти средние (5-6 ягод), плотные. Плодоножки средней длины, светло-зеленые, опушенные.
Ягоды крупные (1,2 г) округлые, одномерные, черные, с восковым налетом, со средним количеством семян, кожица средней плотности, вкус кисло-сладкий, хороший. Семена мелкие, светло-коричневые. Чашечка мелкая, открытая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 10,8%, сумма сахаров - 5,6-8,7%, титруемая кислотность - 2,1-2,4%, аскорбиновая кислота -96,0-127,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, урожайный (6,5 т/га), характеризуется хорошей самоплодностью, устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и почковому клещу.
Недостатки сорта: высокая требовательность к плодородию почвы, на северных склонах формирует слабый куст. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
25 Ноября 2024
4 Ноября 2024