Смородина черная Подарок Кузиору
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: ранний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 1,9-3,6 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, с ароматом
Урожайность: средняя 3,2, максимальная 4 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый, разреженный
Устойчивость к болезням и вредителям: высокоустойчив к мучнистой росе и антракнозу, септориозом, почковым клещом, галловой тлей повреждается слабо; недостаточная устойчивость к почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Лепаан Муста х Сеянец Голубки
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля), 2004 г.
Код в Госреестре: 9907529
Смородина черная Подарок Кузиору. Сорт раннего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Лепаан Муста и Сеянец Голубки. Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля. С 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, без опушения, одревесневшие - темно-коричневые, гладкие. Почки средней величины, яйцевидные, тупые, малиново-коричневые, без опушения, отклоненные, одиночные, верхушечная - свободная.
Лист пятилопастный, средний, светло-зеленый, матовый, без опушения, гладкий, кожистый, пластинка слабо вогнута по основным жилкам, на верхушках побегов слабовыпуклая. Лопасти острые, вырезы между лопастями мелкие, средняя лопасть вытянутая, имеются дополнительные выступы. Боковые лопасти острые, направлены в стороны, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки направлены к черешку. Основание листа с закрытой перекрывающимися краями лопастей выемкой. Зубцы широкие, короткие, с «кончиком». Черешок листа средней длины и толщины, без опушения, зеленый, отклонен под углом 45°.
Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, слегка отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины (до 5,0 см), рыхлые, свисающие, ось тонкая, зеленая, извилистая.
Ягоды крупные (1,9-3,6 г), округлые, черные, со средним количеством семян, чашечка закрытая, кожица средняя, с сухим отрывом, созревание одновременное, транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,5-14,6%, сумма сахаров - 6,5-11,5%, титруемая кислотность -0,9-3,2%, аскорбиновая кислота - 171,6 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 2,3%.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокая устойчивость к мучнистой росе (0,2 балла) и антракнозу (1,0 балл), септориозом, почковым клещом, галловой тлей повреждается слабо (2,0 балла), средняя урожайность 10,5 т/га (3,2 кг/куст), максимальная - 13,3 т/га.
Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, хороший вкус, одновременное созревание, высокая устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, без опушения, одревесневшие - темно-коричневые, гладкие. Почки средней величины, яйцевидные, тупые, малиново-коричневые, без опушения, отклоненные, одиночные, верхушечная - свободная.
Лист пятилопастный, средний, светло-зеленый, матовый, без опушения, гладкий, кожистый, пластинка слабо вогнута по основным жилкам, на верхушках побегов слабовыпуклая. Лопасти острые, вырезы между лопастями мелкие, средняя лопасть вытянутая, имеются дополнительные выступы. Боковые лопасти острые, направлены в стороны, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки направлены к черешку. Основание листа с закрытой перекрывающимися краями лопастей выемкой. Зубцы широкие, короткие, с «кончиком». Черешок листа средней длины и толщины, без опушения, зеленый, отклонен под углом 45°.
Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, слегка отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины (до 5,0 см), рыхлые, свисающие, ось тонкая, зеленая, извилистая.
Ягоды крупные (1,9-3,6 г), округлые, черные, со средним количеством семян, чашечка закрытая, кожица средняя, с сухим отрывом, созревание одновременное, транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,5-14,6%, сумма сахаров - 6,5-11,5%, титруемая кислотность -0,9-3,2%, аскорбиновая кислота - 171,6 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 2,3%.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокая устойчивость к мучнистой росе (0,2 балла) и антракнозу (1,0 балл), септориозом, почковым клещом, галловой тлей повреждается слабо (2,0 балла), средняя урожайность 10,5 т/га (3,2 кг/куст), максимальная - 13,3 т/га.
Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, хороший вкус, одновременное созревание, высокая устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
25 Ноября 2024
4 Ноября 2024